05.12.2019 18:41

Функциональная анатомия коленного сустава и спортивная травма

Функциональная анатомия коленного сустава и спортивная травма

Коленный сустав - это наиболее крупный и сложноустроенный сустав тела человека. В его образовании принимают участие три кости: бедренная большеберцовая и надколенник. Их суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Важно отметить, что суставная поверхность надколенника сочленяется только с соименной поверхностью на бедренной кости. Капсула сустава очень обширная, свободная и тонкая. По форме сустав вращательно - блоковидный. В нем возможны движения вокруг 2-х осей: фронтальной и вертикальной (только при согнутом колене). Сустав инконгруэнтен, с чем связанно его сложное устройство и наличие большого количества вспомогательных элементов, стремящееся эту инконгруэнтность устранить.

Мениски это одни из вспомогательных элементов. Они имеют вид полулуний, служат для устранения ин- конгруэнтности и амортизации сустава. Медиальный - узкий, полулунной формы, а латеральный более широкий, имеет вид почти полного кольца.

Внутрисуставными связками коленного сустава являются крестообразные связки, покрыты синовиальной мембраной. Прочно соединяют бедренную и большеберцовую кости, образуя крест. Передняя идет от медиального мыщелка бедра к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости, а задняя от латерального мыщелка к переднему межмыщелковому полю.

К внесуставным относятся малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая и дугообразная подколенные связки. Последние две расположены на задней стороне сустава и вплетаются в капсулу, поэтому при удалении капсулы они удаляются вместе с ней.

Коллатеральные связки ограничивают вращательное движение в коленном суставе. Малоберцовая идет от медиального мыщелка бедра к головке малоберцовой кости, а большеберцовая от латерального мыщелка к медиальному краю большеберцовой кости.

В коленном суставе различают 32 сумки, их них 4 считаются основными и присутствуют в большинстве случаев. Подкожная преднадколенниковая сумка, подфасциальная преднадколенниковая сумка, подсухо- жильная преднадколенниковая сумка и глубокая поднадколенниковая сумка.

Мышцы и их сухожилия, окружающие коленный сустав, приходят как со стороны бедра, так и со стороны голени. В разгибании участвуют четырехглавая мышца бедра. В сгибании полусухожильная, полуперепончатая, двуглавая мышца бедра, подколенная, портняжная, тонкая, 2-головки трехглавой мышцы голени (при фиксированной внизу голени). Пронация (при согнутой в коленном суставе конечности), полусухожильная, полуперепончатая, подколенная, портняжная, тонкая и медиальная головка икроножной мышцы. Супинация двуглавая мышца бедра и латеральная головка икроножной мышцы.

Занятие спортом сопровождается риском получить спортивную травму. Даже самый аккуратный и ответственный за свое здоровье спортсмен не застрахован он внезапной травмы, способной полностью изменить его спортивную карьеру. Повреждение коленного сустава на длительное время выводит спортсмена из строя. Мы рассмотрели наиболее характерные травмы коленного сустава в спорте. При изучении спортивных травм мы посмотрели 24 снимка МРТ, больных обследованных в Республиканской больнице. Беседовали с практикующим врачом о травмах.

Различают 2 механизма травм: контактный (прямой) - при воздействии извне, например, ударе, и неконтактный (непрямой) - без воздействия извне.

Существует 3 степени повреждения связок:
1 степень - неполный разрыв связки, ее растяжение,
1 степень - более обширное повреждение волокон связки, в 2-х или более местах, часто сопровождается нестабильностью в суставе.
2 3 степень - полный разрыв связки, движения в суставе затруднены.

Передняя крестообразная связка (ПКС). Эта связка является основным ограничителем смещения передней части большеберцовой кости. 95% повреждений крестообразных связок приходится именно на переднюю. Самыми опасными являются виды спорта сопряженные с резкими поворотными движениями и растяжками. Основные неконтактные механизмы повреждения: вальгусное отклонение голени и ее пронация и варусное отклонение голени и ее супинация, 2 прямо противоположных механизма. Контактный механизм - удар по колену, бедру или голени. При этом сначала травмируется медиальная коллатеральная связка, если искривление продолжается, повреждается медиальный мениск и передняя крестообразная связка. Основной симптом повреждения, возможность сдвинуть вперед верхнюю суставную поверхность большеберцовой кости.

Медиальная коллатеральная связка (МКС). Ограничивает ротацию сустава. Неконтактный механизм - вальгусное отклонение голени и ее пронация. Контактный механизм - падение или удар по наружной стороне ноги при разогнутом колене. Характерный симптом нестабильность сустава и боль на внутренней стороне колена.

Повреждения менисков. Чаще всего повреждается медиальный мениск, так как он менее подвижен и связан с медиальной коллатеральной связкой, поэтому травма этой связки часто сочетается с травмой мениска. Сбоку от сустава мениски получают кровоснабжение от артерий капсулы сустава, а вот внутренние части менисков собственного кровоснабжения не имеют. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, в разрывы внутренней части, в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Порванный мениск может привести к блокаде сустава. Разрывы менисков могут быть полными, неполными, продольными, поперечными и т. д.

Тенденит связки надколенника или «Колено прыгуна». Это усталостная травма. Первоначально спортсмен жалуется на боль после физической нагрузки, постепенно боль ощущается непосредственно во время нагруз¬ки, а со временем она не покидает даже во время отдыха. Предполагается, что тенденит начинается с изменения теноцитов, постоянная чрезмерная нагрузка вызывает их апоптоз.

Хондромалация хряща надколенника или «Колено бегуна». Также является усталостной травмой. В результате изменения угла воздействия 4-х главой мышцы бедра на коленный сустав, надколенник, находящийся в толще ее сухожилия начинает стирать подлежащий под ним хрящ. Симптомы схожи с тенденитом связки надколенника.

Вывих надколенника. В большинстве случаев возникает наружный вывих надколенника, реже - внутренний. Очень редко встречается торсионный вывих, при котором надколенник поворачивается вокруг своей оси. Вывих надколенника визуально хорошо заметен. Эта травма причиняет боль даже когда колено неподвижно.

Заболевание Осгуда-Шлаттера. Встречается обычно у подростков в возрасте 11-15 лет. У молодых спортсменов костная система еще не сформирована, а связки у них более мощные, чем соответствующие центры костного развития. Вследствие этого нагрузка, вызывающая разрыв связки или сухожилия у взрослого спортсмена, может привести к перелому бугристости большеберцовой кости.

Л. В. Павлов, Е. А. Хейфец

Функциональная анатомия коленного сустава и спортивная травма

Опубликовано 05.12.2019 18:41 | Просмотров: 186 | Блог » RSS