13.11.2019 22:37

Функции лексических повторов в творчестве Н. С. Лескова (на примере рассказов из цикла «Кстати»)

Функции лексических повторов в творчестве Н. С. Лескова (на примере рассказов из цикла «Кстати»)

История изучения творчества Н. С. Лескова насчитывает не одно десятилетие, однако работ, посвященных анализу языка писателя, сравнительно немного. Своеобразие и сила таланта Лескова состоит в его особом стиле, который мало изучен.

В произведениях Н. С. Лескова встречаются разные виды повторов, которые используются автором как особое средство выразительности и которые до сих пор специально не изучались.

Материалом исследования послужили рассказы «Совместители», «Таинственные предвестия», «Старинные психопаты», в которых было выявлено в общей сложности 226 лексических повторов.

Повторы в произведениях Лескова выполняют следующие функции:
1) усилительно-выделительная;
2) изменение смысла фразы;
3) изменение эмоционально-экспрессивного фона фразы;
4) придание сатирической тональности.

Проиллюстрируем одну из доминирующих функций в произведениях Н. С. Лескова на примере рассказа «Таинственные предвестия».

«Муравьев и его клирики были «абортированы», и это было бы непоправимо, если бы, к счастью, не явился задержавший отплытие вопрос о флаге. Военные пароходы, на которых следовало плыть митрополиту, были готовы; но нигде не могли отыскать того флага, под которым плавал Прокопович. В лавре этого флага не оказалось, и никто не знал, где его следует искать. Думали, что флаг может быть в синодальном архиве, и искали его, но не нашли. Потом пришло на мысль - не положили ли его, по миновании надобности, где- нибудь в запасных кладовых адмиралтейства, и опять тут везде искали, но тоже не нашли...тогда пришли к заключению, что дело собственно не в том, чтобы отыскать митрополичий флаг, а гораздо скорее и проще будет устроить такой флаг вновь и плыть под ним без задержания. Обнаружилось что ... митрополичий флаг существовал, но какой именно он был, т. е. какого цвета и что на нем было изображено, - об этом нигде не нашли никаких записей и никаких рисунков».

Необходимо отметить анноминацию в данном отрывке текста, т. е. разновидность полиптота.

В. П. Москвин отмечает, что повтор слова в разных падежных формах, используется не случайно, повторяются слова, ключевые для данного текста, основные по смыслу, функция таких повторов усилительно-выделительная. Приведенная цитата позволяет почувствовать сатиру Н. С. Лескова. Эти безуспешные поиски флага, его ненадобность, а затем создание нового «с приличными изображениями» без старого образца создают комическую, даже сатирическую тональность. Поиски флага представляют церковнослужителей во главе с митрополитом в смешном, нелепом свете. В данном отрывке повторяется не только существительное флаг, но и глагол искали, они взаимно усложняют друг друга.

Этот и многие другие примеры лексических повторов в произведениях Н. С. Лескова говорят об особой значимости данного языкового средства для стиля писателя.

Л. В. Кебало

Функции лексических повторов в творчестве Н. С. Лескова (на примере рассказов из цикла «Кстати»)

Опубликовано 13.11.2019 22:37 | Просмотров: 128 | Блог » RSS


Рекомендуем: