16.05.2020 11:14

Формирование отношения финского общества к императорской власти в период автономии

Формирование отношения финского общества к императорской власти в период автономии

Формирование отношения народа к власти в различных странах происходит при существенно различающихся обстоятельствах. Вопрос этот актуален и является предметом рассмотрения социологов, политологов, историков и лингвистов.

Цель данной работы - изучение формирования отношения финского общества к императорской власти. Выбор Финляндии не случаен. Во-первых, страна долгое время по ряду причин развивалась в сравнительной изоляции от общих европейских влияний. Во-вторых, в результате присоединения к Российской Империи в 1809 г. изменяется и восприятие нового монарха, соответственно формируется иное отношение к власти. В-третьих, эти изменения произошли сравнительно недавно. Круг источников и литературы, так или иначе относящихся к теме, достаточно широк.

В контексте обозначенной проблемы возникает ряд задач: обозначение уровня развития финского общества; выявление факторов, формирующих отношение к власти; рассмотрение динамики развития отношения к власти. Хронологические рамки исследования - 1809-1881 гг.

В конце XVIII в. в отношении Финляндии велась активная политика «шведизации», проявляющаяся в унификации системы управления, постепенном вытеснении финского языка шведским, навязывании шведской культуры. Экономические и социальные проблемы восточной окраины, как правило, игнорировались.

Формирование самого финского общества происходило под влиянием развития национальной мысли. В условиях этнической и сословно-социальной неоднородности на ее становление воздействовал ряд особенностей экономического, политического и культурного характера. В противовес шведским идеям интеграции Финляндии и Швеции возникает такое течение как «феннофильство». Начинается зарождение национальной мысли, делаются первые шаги на пути формировании единой нации.

После проведения сейма в Борго в 1809 г., на котором гарантировались сохранение лютеранского вероисповедания и полного права землевладения, прежних законов и сословных привилегий, положение дел коренным образом меняется. Поведение Александра I во время проведения сейма в Борго, его посещение Або, произвели положительное впечатление на жителей Финляндии.

В первые годы автономии финское общество было в целом удовлетворено своим новым положением. Произошло воссоединение так называемой «старой» и «новой» Финляндий, столица была переведена в Гельсингфорс.

Впоследствии вера в российских государей крепнет в среде народа, что напрямую связанно с проводимой ими политикой. Даже во время правления Николая I регресса по отношению к императору не возникает. Правление Александра II еще больше укрепило положительное отношение жителей княжества к личности императора. Это связанно в первую очередь с проведенными в княжестве реформами. Александр II заслужил своим деяниями наибольшую любовь и преданность народа. На примере именно его правления проще всего отследить взаимосвязь между отношением народа к императору и его действиями.

Резюмируя, можно выделить три фактора, формирующих отношение к власти: внешнее влияние; личность императора; политика, проводимая государем в отношении Финляндии. Динамика отношения к императорской власти зависит от совокупности всех трех факторов. Можно констатировать, что в первую очередь именно конкретная политика российских императоров, заинтересованность жизнью народа и благосостоянием края определяли отношение общества к власти.

С. А. Фильченкова

Формирование отношения финского общества к императорской власти в период автономии

Опубликовано 16.05.2020 11:14 | Просмотров: 823 | Блог » RSS