22.12.2018 21:16

Философия поощрения и наказания. Вступление к главе 1

Философия поощрения и наказания. Вступление к главе 1

Философия, социология или психология наказания не является самодовлеющей. Любая теория и практика наказаний прямо или косвенно опирается на принятую или невыраженную (молчаливо подразумеваемую) в данном социуме (культуре) теорию личности, включающую теорию мотивации, предполагаемую степень самостоятельности и индивидуальности, соотношение наказаний (отрицательное подкрепление) и поощрений (положительное подкрепление) и многое другое.

Поэтому любая как житейская, так и научная, оценка принятой в обществе системы наказаний и конкретных случаев их применения является множественной и проводится с разных зачастую не совпадающих точек зрения:
1) с точки зрения принятой в данном обществе системы философско-нравственных ценностей, представлений о том, что можно и чего нельзя делать с человеком;
2) с точки зрения законности, соответствия наказания действующей системе права;
3) с точки зрения житейских норм справедливости, включая представления о соразмерности проступков и наказаний;
4) с точки зрения их эффективности - достигают ли наказания поставленных целей.


Несколько строгое научное разграничение физического, телесного воздействия на человека от психического, обращенного к сознанию, ни философски, ни психологически невозможно. Физическое наказание - это наказание путем причинения боли, но переживание боли неразрывно связано с общим психическим состоянием индивида, а душевные страдания зачастую бывают мучительнее телесной боли.

Философия поощрения и наказания. Вступление к главе 1

Опубликовано 22.12.2018 21:16 | Просмотров: 357 | Блог » RSS