22.05.2019 12:08

Эвфемизмы в русской речи

Эвфемизмы в русской речи

Эвфемизм - нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.

Эвфемизмы используются для замены слов, признанных грубыми или «непристойными». Иногда в качестве эвфемизмов используют «нелитературные» слова с меньшей отрицательной «нагрузкой», такие как жаргонные, просторечные, авторские.

В основе эвфемизмов лежат издавна известные языковые табу, запрещавшие произносить прямые наименования опасных предметов и явлений и факторы социальной диалектологии.

Самым популярным эвфемизмом матерных слов, согласно Мокиенко, является оборот «три буквы».

Исследователи-филологи, работающие в данной области, сами используют эвфемизмы с целью «расширить круг адресатов» своих работ.

А. Плуцер-Сарно указывает на то, что, вследствие относительно слабой табуированности мата и высокого потенциала словообразования от матерных корней, эвфемизм матерного слова может восприниматься как более экспрессивный вариант исходного выражения.

Новые обозначения «непристойных» предметов и явлений с течением времени теряют характер эвфемизмов, начинают восприниматься как прямое указание на «непристойный» предмет и в свой черёд становятся «непристойными». Та же ситуация существует и с дисфе- мизмами.

Дисфемизм - грубое или непристойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки или просто для усиления экспрессивности речи.

Главная цель, которую преследует при использовании подобных слов говорящий - желание избежать коммуникативных конфликтов, создать такую ситуацию, в которой собеседник не будет ощущать дискомфорт. Эвфемизм, определение которого обычно не представляет больших трудностей, поскольку мы делаем это интуитивно, в данных случаях позволяет нам общаться, не испытывая дискомфорта.

Для тоталитарного общества, каким была Россия до самого конца 1980-х годов, было характерно употребление эвфемизмов в качестве «камуфляжа» прямых наименований «непристойных слов».

Эвфемизмы так же могут использоваться с целью утаивания от окружающих того, что желает сообщить говорящий лишь конкретному адресату, но такая «зашифрованность» относительна, поскольку она становится мнимой, особенно если сообщения публикуются и становятся доступными для интерпретации любому слушающему или читающему.

Карапапас М. Е.

Эвфемизмы в русской речи

Опубликовано 22.05.2019 12:08 | Просмотров: 557 | Блог » RSS


Рекомендуем: