16.05.2020 11:16

Эвакуация 1944 г. из Карелии в Финляндию

Эвакуация 1944 г. из Карелии в Финляндию

В ходе Второй мировой войны в период с лета 1941 г. по лето 1944 г. значительная часть территории Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. Включение этих земель в состав финского государства являлось реализацией плана по созданию «Великой Финляндии». Присоединенную к Финляндии Восточную Карелию планировалось превратить в территорию, заселенную только родственными финнам народами (карелы, финны, вепсы и др.). Из соплеменного населения пытались сделать настоящих граждан Великой Финляндии, и на него была, прежде всего, ориентирована мощная пропагандистская работа. Также национальность влияла на зарплату, распределение продовольствия и свободу передвижения.

Показателем того, насколько успешна была оккупационная политика финнов в Восточной Карелии, могут служить данные по эвакуации национального населения в Финляндию в 1944 г.

Первоначально предполагалось эвакуировать все родственное финнам население. Однако позднее произошли изменения, по новому приказу командования местное население не подлежало обязательной эвакуации, переселение проходило по желанию. В общей сложности с оккупированной территории в Финляндию переселилось лишь 2799 чел., или 3,35% от всего населения, находившегося в оккупации. При этом пятая часть переселившихся не принадлежала к родственному финнам населению.

Каковы же были причины таких незначительных показателей? Изначально желающих переселиться было много. Однако все транспортные средства оказались занятыми в связи с отступлением армии и многие оставались в Карелии потому, что члены их семьи не смогли бы пройти всю дорогу пешком из-за старости или болезни. Также население видело, что финны перед уходом уже не питали чувства родства к соплеменникам: в первую очередь оккупанты стремились эвакуироваться сами и вывезти финское имущество. Часто местные жители меняли свои решения буквально перед отправкой, другие возвращались с пути, видя, что финнам не до них.

Переселялись в Финляндию в основном те, для кого эвакуация была неизбежной. В первую очередь это касается тех, кто в период оккупации находился на службе у финнов и боялся привлечения к суду за предательство (например, старосты деревень, солдаты, служившие в национальных подразделениях, их родственники). Также эвакуации подлежали женщины, состоявшие в браке с финскими солдатами или мужчинами, ушедшими в родственные батальоны: по сути, они уже являлись гражданами Финляндии.

Таким образом, оккупационная политика в отношении родственных финнам народов не дала ожидаемых результатов. Также можно сказать, что постулаты о родственных народах и необходимости освободить их из- под гнета большевиков не были искренними и служили лишь оправданием военной экспансии.

Работа выполнена в рамках МНОЦ «Fennica», программы стратегического развития ПетрГУ.

А. Н. Уракова

Эвакуация 1944 г. из Карелии в Финляндию

Опубликовано 16.05.2020 11:16 | Просмотров: 804 | Блог » RSS