07.03.2021 17:18

Этот древний как мир кирпич. Часть 2

Этот древний как мир кирпич. Часть 2

Сушка кирпича производится при температуре не более 25 градусов в течение нескольких суток.

Обжиг – технологически трудо-, энерго- и ресурсоемкий процесс. Он включает в себя несколько этапов:
8. Прогрев кирпича, температура на этом этапе не должна превышать 90 градусов, иначе кирпич может разорвать оставшаяся в теле закипевшая вода, занимает около 12 часов;
9. Непосредственно обжиг, температура на этом этапе доходит до 900-1200 градусов Цельсия в зависимости от тугоплавкости глины, занимает около суток;
10. Постепенное остывание кирпича в печи, производится при постепенном понижении температуры в печи на протяжении 12 часов.

После рассказа Александра Владимировича Сотина я решил самостоятельно изготовить кирпич по старинным технологиям. Для этого я накопал глину, замочил ее на сутки, изготовил лепешку, которую позже скатал в рулон. По моей просьбе был изготовлен пуансон клейма с надписью моей фамилии в старинном стиле, то есть с буквой «Ъ» на конце. Это клеймо было выдавлено на кирпиче, когда тот был зажат в форму. После всех операций кирпич был высушен и обожжен в муфельной печи при температуре 900 градусов Цельсия. Конечно, кирпич получился декоративным, ведь для того, чтобы производить строительный
кирпич, в глиняное тесто необходимо добавлять специальные присадки, обеспечивающие нормальную пористость и жирность глине. Я же использовал только глину.

Я провел ряд сравнительных экспериментов между найденным мною кирпичом с клеймом «Тырловъ» и приобретенным в магазине красным кирпичом производства ОАО «Керамика», г. Витебск. Результаты опытов занесены в таблицы.

Опыт 1. Сравнение масс и плотностей кирпичей, объемов поглощенной жидкости.
Были измерены размеры и массы кирпичей, вычислены их объемы и плотности. После этого кирпичи были помещены в воду на 12 часов при комнатной температуре.

Таблица 1. Результаты сравнения кирпичей.
Кирпич «Тырловъ». Масса, кг – 4. Объем, см3 – 2184. Плотность, кг/м3 – 1831,5. Объем впитанной жидкости, л. – 0,12.
Кирпич производства ОАО «Керамика». Масса, кг – 3,7. Объем, см3 – 1950. Плотность, кг/м3 – 1897,4. Объем впитанной жидкости, л. – 1,2.

Из опыта видно, что при почти равных плотностях современный кирпич впитал в себя в 10 раз больше жидкости, чем старинный. Очевидно, это обусловлено разницей в технологии производства кирпичей.

Опыт 2. Замораживание кирпичей.
Пропитанные водой кирпичи были помещены на сутки в морозильную камеру при температуре -20 градусов Цельсия. По истечении времени кирпичи были извлечены. Со старинным ничего не произошло, а современный покрылся трещинами и после легкого удара молотком раскололся на несколько частей.

Из результатов опытов можно сделать вывод: современные красные кирпичи абсолютно непригодны для строительства зданий и сооружений в климате Карелии.

Аннотация. В работе исследуются кирпичи, произведенные в дореволюционной России и современной Российской Федерации. Производится сравнение масс и плотностей кирпичей, объемов поглощенной жидкости
Ключевые слова: кирпич, Тырловъ, плотность кирпича, клеймо.

М. А. Подовинников

Этот древний как мир кирпич. Часть 2

Опубликовано 07.03.2021 17:18 | Просмотров: 107 | Блог » RSS


Рекомендуем: