07.03.2021 17:19

Этот древний как мир кирпич. Часть 1

Этот древний как мир кирпич. Часть 1

Летом 2014 года я нашел на своем приусадебном участке кирпич. Это был обычный красный кирпич, но на нем стояло клеймо «Тырловъ». Буква «Ъ» натолкнула меня на мысль о том, что кирпич старинный. В сети Интернет я нашел информацию о кирпичах с таким клеймом. Так, выпускались они в период с 1893-96 гг. на заводах Дмитрия Ивановича Тырлова-Жданкова, которые располагались на территории современной Ленинградской области, первый располагался возле села Усть-Ижора, второй – в колонии Овцино. Заводы проработали до 1917 года. Кирпичи выпускались с четырьмя различными размерами клейма: 3,6 см, 3,3 см, 2,8 см и 2,3 см. На найденном мной кирпиче клеймо составляло в высоту 2,8 см.

Меня удивило состояние кирпича, ведь он пролежал под открытым небом не менее 15 лет, и с ним практически ничего не произошло. А все, кто когда-либо делал из красных кирпичей дорожки в саду или во дворе знают, насколько это недолговечный материал: буквально за 2-3 года кирпич превращается в крошку.

Я задался вопросом: почему кирпич, пролежавший на улице такое количество времени, выглядит так же, как и новый, купленный в магазине? За ответом на данный вопрос я обратился к коллекционеру кирпичей в поселке Салми Александру Владимировичу Сотину, в чьей коллекции за 41 год собралось более 40 экспонатов (большая часть – кирпичи из разбиравшихся зданий и сооружений Санкт – Петербурга, но есть и уникальные экземпляры, такие как кирпич из древнего поселения гуннов во Флоренции, или же семейная реликвия – кирпич из разрушенного ныне храма во Владимирской области, где служил дед коллекционера). Вот что рассказал мне Александр Владимирович.

В старину глину замачивали на несколько суток, из получившейся массы формовали лепешку, скатывали ее в рулон, формовали при помощи пресса, ставили клеймо. К слову, клеймо выполняло следующие функции:
8. Опознавательный знак производителя;
9. Знак качества (производитель гарантировал, что кирпич с его клеймом прослужит долгое время);
10. Дополнительная прессовка глиняной массы (клеймо проставлялось, когда кирпич находился зажатым в форме);
11. Получение углубления, в которое попадало больше связующего раствора при
кладке.

Сегодня производство дешевле, проще, вместе с тем и качество кирпича ниже: глиняную массу после предварительного замачивания при помощи конвейера подают в формы, которые представляют собой ящики, после формовки глину режут струной на кирпичи, в конце кирпичи отправляются в печь для обжига.

М. А. Подовинников
Продолжение следует

Этот древний как мир кирпич. Часть 1

Опубликовано 07.03.2021 17:19 | Просмотров: 291 | Блог » RSS


Рекомендуем: