04.10.2019 15:46

Энергетические аспекты воспитания специальной выносливости боксеров. Часть 2

Энергетические аспекты воспитания специальной выносливости боксеров. Часть 2

Проводилось исследование по определению показателей КЩР крови у квалифицированных боксеров в покое и после боя. Показатели КЩР крови брались у боксеров в состоянии покоя и после соревновательного поединка. Показатели КЩР крови, характеризующие состояние внутренней среды организма и находящиеся в тесной зависимости с биохимическими процессами, протекающими в теле, имеют довольно строгие границы функционирования.

Данные наших исследований свидетельствуют о том, что в организме боксеров после соревновательного боя накапливается значительное количество недоокисленных продуктов обмена, являющихся свидетельством того, что бой на ринге вызывает глубокие анаэробные сдвиги во внутренней среде организма.

Участие гликолиза в энергетическом обеспечение поединка подтверждается данными о ЧСС, зарегистрированными в конце работы. Кроме начальной фазы работы гликолиз обеспечивает энергообеспечение упражнений, если их тяжесть превышает порог анаэробного обмена (ПАНО), который у квалифицированных спортсменов обнаруживается при ЧСС, равной 160-170 уд/мин.

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что анаэробный гликолиз играет существенную роль в энергообеспечении боксерского поединка, а лактатный компонент выносливости является важной составной частью специальной выносливости боксера.

Так же проводилось исследование по измерению средних величин ЧСС и КЩР крови у боксеров после соревновательного поединка двух систем регламента боя (формула боя 3 раунда по три минуты и 4 раунда по 2 минуты). На основании полученных результатов мы пришли к выводу, что в организме боксеров после проведения соревновательного боя значительное количество недоокисленных продуктов обмена, что служит доказательством участия анаэробного гликолиза в энергетическом обеспечении боксерского поединка. Участие гликолиза в энергообеспечении соревновательного боя также подтверждаются абсолютными показателями ЧСС, зарегистрированными в конце поединка.

Рыжиков Д.С.
Продолжение следует

Энергетические аспекты воспитания специальной выносливости боксеров. Часть 2

Опубликовано 04.10.2019 15:46 | Просмотров: 126 | Блог » RSS


Рекомендуем: