04.10.2019 15:47

Энергетические аспекты воспитания специальной выносливости боксеров. Часть 1

Энергетические аспекты воспитания специальной выносливости боксеров. Часть 1

Выносливость в боксе всегда занимала особое место в тренировочном процессе. Под выносливостью мы понимаем - способность организма длительно выполнять физическую работу без снижения ее эффективности. Принято разделять выносливость на общую и специальную. Специальная выносливость – это способность проявлять мышечные усилия в соответствии со спецификой специализированного упражнения. В боксе же специальной выносливостью считают способность вести бой в высоком темпе и преодолевать возникающее утомление как в течение одного боя, так и турнира в целом. В боксерской практике были разработаны множество методик развития специальной выносливости. Но в связи с изменениями правил и регламента поединка в боксе (переход от 3 раундов по 3 минуты, к 4 раундам по 2 минуты), манера ведения боя и характер физической работы поменялся. Из этого следует, что изменился и тренировочный процесс подготовки спортсмена.

Рабочая гипотеза. Предполагается, что скорректировав программу развития аэробных и анаэробных способностей у спортсмена, мы сможем повысить его специальную выносливость.

Бокс как вид спортивной деятельности условно относится к работе суб- максимальной мощности. Следовательно, энергетическую его основу будет составлять гликолитический процесс, а преобладающей будет так называемая гликолитическая выносливость.

Исследования показали, что чем больше потребления кислорода в работе, тем меньше накапливаемого кислородного долга и тем быстрее скорость его ликвидации в после рабочий период. Выяснилось, что способность человеческого организма потреблять большое количество кислорода тесно связано с умением накапливать и большие величины кислородного долга. Так, обладая высоким уровнем аэробных возможностей, спортсмен в состоянии выполнять большую работу в анаэробных условиях. Весьма важно, что эти два энергетических процесса взаимотренируемы, т.е. тренировки аэробных возможностей спортсмена способствуют развитию анаэробной производительности.

Таким образом, совершенствование энергетических способностей организма имеет важнейшее принципиальное значение для увеличения выносливости боксера, а тренировка аэробной и анаэробной производительности требует дифференцированного подхода в ходе учебно-тренировочного процесса.

В нашем исследовании решались следующие задачи:
а) по данным литературных источников изучить факторы, определяющие спортивную работоспособность;
б) сравнить энергетические аспекты боя старой и новой системы;
в) ввести коррекцию в методику анаэробной подготовки боксёров.

Рыжиков Д.С.
Продолжение следует

Энергетические аспекты воспитания специальной выносливости боксеров. Часть 1

Опубликовано 04.10.2019 15:47 | Просмотров: 328 | Блог » RSS