17.09.2019 22:56

Экономика России в трех географических уровнях

Экономика России в трех географических уровнях

Экономическое развитие территорий - сложный процесс, выражающийся в синергетическом эффекте от взаимодействия объективных (высокого культурного уровня населения, благоприятного экономико-географического положения, наличия обильной ресурсной базы) и субъективных (грамотных методов экономической политики, взаимодействия между странами, специализации) факторов. Учитывая опыт передовых стран, следует подробнее проанализировать субъективные факторы развития экономики России на трех географических уровнях: локальном, национальном и международном.

Локальный географический уровень может быть представлен отдельным субъектом Российской Федерации. Здесь решающим оказывается показатель «плотности», трактуемый как «объем экономического производства на 1 км.» [1, c.37]. Росту данного показателя способствует концентрация производства, поощряемая различными рыночными механизмами. Естественно, что наибольшей величины показатель плотности достигает в городах, где концентрируется производство. Например, в столице Бельгии Брюсселе на 1км в 2005 г. производство товаров и услуг составило около 350 млн. евро [1, c.50].

Расчеты данного показателя по субъектам России, демонстрируют резкую дифференциацию экономической плотности в городах и в целом по областям. Так, в 2010 г. в Москве экономическое производство составило более чем 192 млн. евро на 1 км . В Саратовской области тот же показатель на 1км. составил - около 91 тыс. евро [2]. Различия в концентрации производства ведут к резкой дифференциации доходов.

В России нужно применять механизмы деконцентрации производства, нормализуя взаимодействие города и деревни путем сглаживания территориальных различий в таких аспектах уровня жизни, как образование, медицинское обслуживание, коммунальная гигиена. Предоставление жителям сельских местностей полноценных базовых услуг способствует экономической интеграции города и деревни, останавливает процесс вымирания сельских районов, привлекает инвестиции в развитие сельского хозяйства.

Национальный географический уровень представлен суверенным государством Россия. В его пространстве на первый план выдвигается показатель «экономического расстояния», который характеризует на рынке товаров затраты времени и денег на перемещение продуктов и услуг между регионами, а на рынке труда мобильность населения [1,c.37]. В США ежегодно внутренняя миграция составляет около 35-ти млн. человек [1, c.xix]. В России за 2010 г. внутренняя миграция составила 1 910 648 человек . Слабая внутригосударственная пространственная мобильность населения, и как следствие слабая заселенность Азиатской части России, - серьезная социально-экономическая проблема.

Внутренняя миграция уравновешивает распределение населения, поэтому стимулирование мобильности трудовых ресурсов - одна из главных задач национальной экономической политики. Увеличить мобильность трудовых ресурсов следует посредством прямого инвестирования в транспортную инфраструктуру, регионально ориентированной политики заработной платы, воссоздания инфраструктуры пространственной мобильности, существовавшей в СССР, форсированного строительства недорогого жилья.

На международном географическом уровне экономику России целесообразнее анализировать в рамках Евразийской экономической комиссии, наряду с другими межгосударственными центрами мировой экономической активности - НАФТА, ЕС и Северо-Восточной Азией. Здесь доминирует показатель «разобщенности», определяемый как наличие барьеров на пути экономического взаимодействия, создаваемых вследствие различий в валютах, таможенном законодательстве и языках, что ограничивает доступ к рынкам. В настоящее время просматривается положительная тенденция экономической интеграции, ведущая к сокращению разобщенности России, Белоруссии и Казахстана, что, возможно приведет в будущем к становлению экономического союза с участием большинства стран СНГ.

В глобальных масштабах особое значение имеет специализация. Стремясь улучшить свои позиции в международной экономике, многие государства третьего мира принимают условия торговли развитых стран и сосредотачиваются на своих относительных преимуществах. Ориентация на экспорт сырьевых товаров ведет к убывающей отдаче капиталовложений и прогрессирующей бедности. Россия, к сожалению, пока движется по порочному пути «третьемиризации». Богатые страны в свое время отказались от сырьевой специализации в пользу обрабатывающей промышленности и добились успехов в экономическом развитии [3, с.38].

Проводя комплексную экономическую политику на всех трех представленных географических уровнях, делая упор на развитие сферы услуг и перерабатывающей промышленности, поощряя интенсификацию сельского хозяйства, наше правительство будет способно содействовать возрождению России.

Литература
2009. Брюс Росс-Ларсон, Индермит С. Джилл, Чорчинг Го и др. Доклад о мировом развитии Новый взгляд на экономическую географию. - М.: Весь Мир,2009.- 384 с.
1. Рассчитано автором по данным Росстата: http://www.gks.ru/.
2. Эрик С. Райнерт Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. - М.: ВШЭ, 2011. - 383 с.

Фенин К. В.

Экономика России в трех географических уровнях

Опубликовано 17.09.2019 22:56 | Просмотров: 372 | Блог » RSS