14.03.2019 23:52

Экология русского языка в трудах В. Г. Костомарова

Экология русского языка в трудах В. Г. Костомарова

2017 год в России объявлен Годом экологии. Но экология - это не только окружающая нас природа, мы можем рассматривать экологию как среду, в которой живёт и развивается общество, поэтому в своей работе мы хотим обратить внимание на экологию нашего языка. Неслучайно в современной лингвистике выделилось новое научное направление - эколингвистика. Сегодня она объединяет экологию и лингвистику, изучает взаимодействие между языком, человеком как языковой личностью и окружающей его средой. Цель нашей работы - охарактеризовать основные проблемы отечественной эколингвистики, обратившись к трудам известного российского учёного Виталия Григорьевича Костомарова. Его главные заслуги в лингвистике состоят в изучении связи языка и культуры, в обосновании лингвострановедения. Также в работах В. Г. Костомарова представлены многие положения эколингвистики, применяемой непосредственно к исследованию русского языка.

Центральный вопрос многих научных и научно-популярных трудов учёного можно сформулировать так: «Нужно ли как-то регулировать языковые изменения и преобразования в современном языке?» Свои рассуждения о состоянии и сохранении языка Костомаров часто начинает с цитаты Н. В. Гоголя, который уподоблял язык океану, беспредельному и подвижному: «Корни этого в требованиях социума, многообразных, как самоё жизнь на разных отрезках истории, и в постоянной идентификации, самоутверждении его членов» [1]. Основываясь на наблюдениях за функционированием языка, Костомаров полагает, что предпочтение какой-либо одной нормы тормозит живые процессы в языке, зато отвечает интересам единства общества, справедливым требованиям педагогов, всех ревнителей культурной традиции.Тем не менее отказываться от принципа нормативности тоже нельзя. С точки зрения В. Г. Костомарова, литературный язык характеризуется нормами, которые помогают «не утонуть в океане русского языка». Именно нормализация как признак литературности нашего языка является показателем его «экологической» обстановки.

В трудах учёного большое внимание уделяется языковым средствам, находящимся за пределами русского литературного языка. Костомаров делает вывод, что мысль о пока ненормализованных ресурсах нашего языка не отрицает принципиальной важности норм, оберегающих всем понятный и объединяющий литературный язык. Именно Костомаров высказал революционную в своё время мысль: «Ненормами, которых намного больше, невозбранно по необходимости и желанию разумно и осторожно пользоваться». Эти языковые единицы составляют «обширное чересполосное поле» распространённых, достойных, допустимых единиц: «почти норм», будущих замен действующих; «ограниченных норм», не претендующих на общеязыковое признание.

Бурные и не всегда оправданные перемены в языке Костомаров справедливо связывает с переменами в обществе, указывает, что язык - это только зеркало эпохи. Он подчёркивает, что без надлежащей оглядки на «непоколебимые нормы» легко утрачиваются понятия высокого и низкого. Поэтому существенной чертой нормализации выступает её синхронность. Без этого не достигнуть главной цели, которая состоит в служении порядку, в призывах к нему.

Виталий Григорьевич Костомаров внёс неоценимый вклад в развитие русского языка и лингвистики в целом. Его труды и по сей день имеют большое значение, а сам учёный продолжает трудиться во благо великого и могучего русского языка, заботясь о его экологии.

1. Костомаров В.Г. Язык текущего момента: понятие нормы // Мир русского слова. 2012. №4. С.13.

Белова А. В.

Экология русского языка в трудах В. Г. Костомарова

Опубликовано 14.03.2019 23:52 | Просмотров: 746 | Блог » RSS