24.08.2020 13:31

Дисциплинарная иерархия в научной картине мира. Часть 1

Дисциплинарная иерархия в научной картине мира. Часть 1

Статья посвящена вопросам, связанным с проблемой выявления дисциплинарной структуры в естественнонаучной, социальногуманитарной и технической картинах мира. Предпринята попытка соединить различные типы дисциплин в единую иерархию, в которой положен критерий возрастающей сложности систем. В исследовании анализируются различия и сходства типов дисциплин и их влияние друг на друга.
Ключевые слова: научная картина мира, аналитические науки, интегративные науки, техника, знание, оценка, образ.

Рассматриваемая нами иерархии дисциплин в структуре научной картины мира есть не более, чем одна из возможных форм моделей или идеализаций. Автор предпринял попытку структурировать и классифицировать дисциплины естественно-научной, технической и социально-гуманитарной картин мира в единое целое. В основу нашей иерархии положен критерий возрастающей сложности систем. Конечно, будет продолжаться спор в отношении статуса так называемых общественных или гуманитарных наук – действительно ли они так научны? Для того чтобы обнаружить и проанализировать главный компонент иерархии наук, было бы полезно изучить различия между естественными науками, существуют ли различия внутри естественных наук такие же, как между естественными науками и общественными. Более того, существуют важные связи между общественными науками и некоторыми из естественных наук: «чистые» естественные науки несовершенны без прикладных наук, а прикладные науки несовершенны без общественных наук.

Конкретизируем структуру научной картины мира. В составе естественнонаучной картины мира мы можем видеть 3 типа дисциплин. К первому типу относятся аналитические (редуктивные) науки (физика, химия, молекулярная биология). Их функция состоит в сведении объекта изучения к его составным частям, после чего они изучаются изолированно или в самых простых взаимодействиях друг с другом. Второй тип - это интегративные (синтетические) науки (экология, астрофизика), функция которых сосредотачивать свое внимание не на проявлении отдельных частей системы, а на поведении комплексной системы, состоящей из множества взаимодействующих частей. Третий тип - логические науки (математика, логика). Они абстрактны по своей сути. Предмет их изучения не материальные объекты и явления, а умозрительные конструкции и закономерности, изучающие как систему в целом, так и отдельные ее части. В математике и логике может отсутствовать непосредственное наблюдение и эксперимент, как в классических естественных науках, но умозрительный анализ и идеализация мышления позволяет воспроизводить ана¬логи в их собственной виртуальной реальности. Общее для всех трёх типов естественных наук - это знания и логичные закономерности, которые можно доказать, используя формальную логику, а также такой феномен, как познание мира человека и природы в его «чистом» виде, т. е. без прикладных целей.

Очевидно, что интегративные науки созданы на основе аналитических: по мере того, как мы приходим к лучшему пониманию поведения компонентов комплексной системы, нам становится легче изучать всю систему целиком. Тем не менее, интегративные науки не могут быть сведены к аналитическим. Именно связи между разными частями человеческого тела обусловливают функционирование всего организма, и эти связи не могут быть поняты, если изучать каждую часть в отдельности. Вот почему психология неминуемо будет принадлежать к интегративным наукам.

Техническая картина мира содержит в себе комплекс прикладных дисциплин, которые в свою очередь специализируются на технологии (машиностроение, энергетика, строительство), добыче (горное дело), проектировании, медицине и управлении (кадры, финансы). Задача техники - преобразовывать природу и мир человека в соответствии с целями, поставленными людьми на основе их потребностей и желаний. Прикладные науки, такие как инженерная наука и вычислительная техника, являются интегративными дисциплинами, включающими в себя как технологические, так и социальные аспекты.

М. Ю. Сорока
Продолжение следует

Дисциплинарная иерархия в научной картине мира. Часть 1

Опубликовано 24.08.2020 13:31 | Просмотров: 890 | Блог » RSS