07.11.2018 00:23

Детерминологизация экономических терминов в современной языковой среде

Детерминологизация экономических терминов в современной языковой среде

С первых дней учебы в нашем вузе будущие экономисты сталкиваются с огромным количеством специфических терминов, аббревиатур, понятий. Это побудило нас подготовить работу, в которой были собраны все термины, изученные в курсе двух дисциплин: «Микроэкономики» и «Истории финансовой мысли». В этом году исследование было продолжено. Языковым материалом послужили дисциплины «Макроэкономика», «Деньги, кредит, банки» и «Экономика организации».

Проанализировав собранный материал, мы пришли к выводу: в современной экономической терминологии выделяются два взаимосвязанных друг с другом языковых явления - полисемия и детерминологизация. Если первое из них достаточно изучено, то второе появилось в языке сравнительно недавно и нуждается в исследовании. Вследствие этого мы решили сфокусировать наше внимание на детерминологизации.

Для этой цели изучили ряд лингвистических работ: А.В. Суперанская «Общая терминология: вопросы теории» (М., 2008), С.В. Гринев-Гриневич «Терминоведение» (М., 2010).

Под детерминологизацией нами понимается процесс перехода термина в общелитературный язык.

Рассмотрим это языковое явление на конкретном примере.

Расходы (затраты)
В экономике: затраты, уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества.

Обывательское значение: уменьшение чего-либо, «вложения».
Примеры:
1. Издавать журнал по самой дешевой цене для большего расхода.
2. Мать сует мне на расходы несколько медных монет.
3. Болезнь потребовала больших расходов.
Проведенное исследование наглядно показывает, что в современной языковой среде активным является процессе детерминологизации. Причиной этого служит само положение экономической науки, которая еще развивается и постоянно нуждается в терминах для описания ее новых явлений.

Якушина М.А.

Детерминологизация экономических терминов в современной языковой среде

Опубликовано 07.11.2018 00:23 | Просмотров: 539 | Блог » RSS