23.05.2017 05:35

Ценностные парадигмы и харизматическое лидерство

Ценностные парадигмы и харизматическое лидерство

Для каждого человека существует собственная система ценностных приоритетов, зависящая от состояния и потребностей человека в данный момент времени. Также для каждого человека в каждый момент времени существует т.н. "идеальная" система приоритетов, определяемая обществом. Отклонения от идеальности в сторону концентрации на чём- либо одном ведут к дестабилизации личности и караются системой. Причина подобного преследования неординарных людей со стороны общественного мнения до сих пор не выяснена.

С точки зрения Эмиля Дюркгейма, человеку свойственно стремление слияния с обществом. Оно отражает беспомощность человека перед лицом окружающей природы, кризис самоидентификации и страх ответственности за собственные поступки. В социальной психологии именно это стремление считается причиной возникновения общества. По мере становления в группе появляется харизматический лидер, признавамый обществом на основании ряда личностных качеств (по М. Веберу). Одними из основных являются самостоятельность и твёрдость суждений, готовность к самопожертвованию ради поставленной цели и главное - дистанцированность от общества. Эти качества, как правило, являются производными физических или психических отклонений индивида и соответствуют рассмотренной нами личности с нарушениями в системе ценностных приоритетов. Лидер оказывает влияние на общество, образуя ядро группы, которую С. Московичи определяет как активное меньшинство.

Власть харизматического типа проявляется более всего в случае застоя прежней структуры и/или парадигмы общества, когда имеющаяся власть принадлежит догматической, традиционной группе с отсутствием пассионарных личностей. Тогда в обществе становятся востребованы харизматические лидеры с отклонениями, один из которых рано или поздно приводит к крушению старой системы ценностей и созданию новой на основе своей центральной идеи (доминанты по Ухтомскому). Далее по С. Московичи со смертью или уходом лидера власть переходит к его ученикам, постепенно обрастая новыми традициями и догмами, и наконец застывает до такого состояния, когда она уже не в состоянии конкурировать с новыми харизматическими лидерами. Таким образом, отклонение от принятой в обществе системы ценностных приоритетов, обусловленное физическими или психическими аномалиями, является фактором, формирующим харизматического лидера, деятельность которых рано или поздно изменяет существующую систему.

Воронин А.П.

Ценностные парадигмы и харизматическое лидерство

Опубликовано 23.05.2017 05:35 | Просмотров: 608 | Блог » RSS