25.09.2018 20:38

Ценности современного образования, или чему нас учит Гарри Поттер

Ценности современного образования, или чему нас учит Гарри Поттер



Вопрос о ценностях современного образования довольно актуален, и сегодня для его рассмотрения мы используем анализ книг Джоан Роулинг. Книги о Гарри Поттере стали очень популярными, этого бы не случилось, если бы рассматриваемые там проблемы были неактуальными. Хогвартс трудно сравнить с обычной школой или университетом, но описанное в книге учебное заведение является в полном смысле слова современным. В мире, созданном Роулинг, мы рассмотрели примеры преподавателей и студентов, демонстрирующих свою систему ценностей, положительных и отрицательных качеств.

Образовательные учреждения в Волшебном сообществе представлены в виде закрытых школ-пансионов. Программа обучения индивидуальна: каждый ученик может выбрать предметы, знания по которым понадобятся в будущей жизни. В числе образовательных ценностей провозглашаются традиции, но есть место и новаторству. В жизни обособленного от всего мира Хогвардса не было никакой. Своеобразным щитом школы была личность директора. Директор школы хороший психолог и прекрасный педагог, много сделавший для улучшения преподавания. Он тщательно подбирал преподавателей, не допуская к учительству жестоких людей. Для него очень важны как профессиональные, так и моральные качества преподавателя. Книга показывает сложные отношения с Министерством Магии, всеми силами стремящейся взять школу в свои руки. Самым плохим преподавателем остаётся помощник министра магии, отличающаяся большой конфликтностью с учениками и учителями, опорой только на теоретические знания, буквальным следованием указаниям Министерства.

Преподавателей Хогвардса, относимых положительным примерам педагогов, несмотря на их некоторую эксцентричность, отличает строгость и справедливость, некоторое пренебрежение правилами (Макгонагалл), порядочность и честность, объективность и забота о безопасности учеников (Люпин), тактичность в замечаниях (Флитвик), доброта и любовь к детям и животным (Хагрид), при этом всех характеризует высокий профессионализм и смелость в борьбе со злом.

По мнению Роулинг, образование должно вести к развитию личности и самостоятельности. Человек должен осмыслить свое положение, привыкнуть к самостоятельной жизни. Образование подразумевает под собой не только приобретение и использование знаний, но и воспитание, становление отношения к добру и злу.

Богданова Е.

Гарри Поттер с волшебной палочкой картинка смайлик


Ценности современного образования, или чему нас учит Гарри Поттер

Опубликовано 25.09.2018 20:38 | Просмотров: 647 | Блог » RSS