25.11.2020 08:23
Биоритмы человека: совы, жаворонки и голуби - люди-птицы. Часть 2
Термин «джетлаг» - несовпадения ритма человека с дневным ритмом - хорошо знаком людям, которые совершают длительные перелеты, сам термин происходит от английского «jet»- реактивный самолет. «Социальныйджетлаг» - это рассогласование внутренних часов организма с окружающим ритмом жизни [1; 2-5]. Симптомами джетлага является утомление, вялость, ухудшение внимания, снижение аппетита и другие симптомы [3;114].
В многочисленных исследованиях показано, что студенты-«совы» учатся хуже, чем «жаворонки» и «голуби». При этом уровень их интеллекта не ниже, а даже выше, чем у остальных хронотипов. Причина низкой успеваемости «сов» заключается в неспособности синхронизировать работу своих биологических часов с социальными ритмами [1; 5-7].
В целом исследование показало, что основная часть студентов и преподавателей относится к голубям, около трети - к жаворонкам, и меньшая часть - к совам, среди которых явно преобладают преподаватели.
Полученные нами данные соответствуют мировой статистике, согласно которой в мире примерно 40% «сов», 25% «жаворонков», остальные - «голуби». Однако согласно результатам, полученным с помощью теста Хорна-Остберга, который использовался в нашем исследовании, примерно по 20% людей относятся к «жаворонкам» и «совам», остальные 60% - «голуби» (рис. 4).
Рис. 4.Хронотипы студентов и преподавателей медицинского института ПетрГУ Проанализировав особенности хронотипов можно сделать вывод, что современный ритм жизни в основном подстроен под «жаворонков» и «голубей», а «совам» постоянно приходится перестраиваться под общепринятый ритм жизни.Возможно следует пересмотреть режим работы учреждений, особенно в городах, расположенных вблизи западных границ часовых поясов, где люди с хронотипом«совы» встречаются чаще всего, приведя его в соответствие с физиологическими особенностями функционирования циркадианной системы человека.
Список литературы
1. Борисенков М. Ф. Часовые пояса с точки зрения хронобиологии / М. Ф. Борисенков // Химия и жизнь, 2013 - № 1, С. 2-7.
2. Индивидуальные хронобиологические хронотипы человека: «сова», «жаворонок», «голубь»[Электронный ресурс] //Все про сон- Режим доступа: URL: http://vseproson.blogspot.ru/2012/05/blog-post_26.html; (Дата обращения: 25.03.2016)
3. Общая патологическая физиология / В. А. Фролов и др. - М.: ООО «Издательский Дом «Высшее Образование и Наука», 2009. - 568 с.
4. Черешнёв В. А. Патология: учебник: в 2т. / В.А. Черешнёв, В.В. Давыдова. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т.1. - 608 с.
Аннотация. Проблема биоритмов является актуальной, поскольку ритмическая деятельность как организма в целом, так и отдельных его органов, и систем, имеет очень большое значение не только для медицины, но и для социальных и экономических процессов. Еще много тысяч лет тому назад китайские ученые и врачи создали учение о ритмичности процессов, происходящих в организме человека. Они полагали, что знание своего хронотипа позволяет правильно организовать свой режим дня, повышая трудоспособность и улучшая самочувствие. Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Поначалу к нему относились весьма скептически, но, когда данные о хронотипах были подтверждены многочисленными научными исследованиями, многие с уверенностью заявили – Совы, Голуби и Жаворонки существуют [3; 134-135].
Ключевые слова: жаворонки, совы, голуби, циркадианная система, хронотип, социальный джетлаг, тест Хорна-Остберга.
А. К. Куликова, И. В. Смусенок
Опубликовано 25.11.2020 08:23 | Просмотров: 484 | Блог » RSS |