25.11.2020 10:24
Биоритмы человека: совы, жаворонки и голуби - люди-птицы. Часть 1
Среди различных ритмов человека можно выделить солнечное, социальное и биологическое время. Солнечное время соответствует суточному - это смена дня и ночи, и сезонному - смена времен года, ритму освещенности Земли.Социальное время - это ритмы, принятые в данном обществе, например, принято, что в сутках 24 часа, в неделе 7 дней, в году 12 месяцев, что учебные заведения, магазины открываются и закрываются в определенное время. Биологическое время - это ритмичность процессов, которые протекают в организме всех живых существ. В основном выделяют два вида ритмом: околосуточные или циркадианные и сезонные. Изучением этих ритмов занимается наука Хронобиология [1; 2-5].
Циркадианная система каждого человека индивидуальна. Наиболее ярким проявлением этого служит хронотип. Хронотипы бывают ранними, таких людей принято называть «жаворонками», промежуточными, это люди-«голуби» и поздними - люди-«совы». Согласно статистике среди мужчин в основном преобладают «совы», а среди детей и пожилых - «жаворонки» [1; 4-7].
Целью нашего исследования было изучение особенностей различных хронотипов и определение хронотипов студентов и преподавателей Медицинского института Петрозаводского государственного университета. Определение хронотипов проводилось с помощью теста Хорна-Остберга, который позволяет определять психологически удобное для человека время сна и бодрствования. Всего нами было опрошено 46 человек - студентов и преподавателей медицинского института. Опрос проводился в декабре 2015 года.
Люди с таким хронотипом «жаворонка» рано ложатся спать и рано просыпаются. Обладают наиболее продуктивной работоспособностью до полудня. Благодаря такому хронотипу жаворонки приходят на учебу или работу полностью готовыми к восприятию новой информации. У таких людей режим сна и бодрствования в рабочие и выходные дни одинаков [2]. При этом жаворонки тяжелее всех перестраиваются на иной ритм жизнедеятельности. Согласно нашему исследованию жаворонками являются 24% первокурсников, 33% второкурсников и всего 18% преподавателей (рис. 1).
«Голуби»—это люди дневного типа. Период наилучшей активности отмечается с 10 до 17 часов. «Голубям» легко подстроиться под любой ритм жизни. Генетический водитель ритма расположен в Х хромосоме. У женщин две Х хромосомы, если в одной из них ген «жаворонка», а в другой — ген «совы», тогда их работоспособность одинакова утром и вечером. Мужчины могут быть только жаворонками или совами [2]. Согласно нашему исследованию голубями являются 70% первокурсников, 61% второкурсников и почти половина преподавателей (рис. 2).
Люди-«совы» предпочитают ложиться спать позже 23-24 часов, и им гораздо тяжелее вставать в ранние, утренние часы. Рис. 1. Доля респондентов с хронотипом «жаворонок» от их общего количества. Рис. 2. Доля респондентов с хронотипом «голубь» от их общего количества. У большинства «сов» есть три пика интеллектуальной активности. Первый пик - с 13.00 до 14.00, второй - с 18.00 до 20.00 часов и третий – с 23.00 до 01.00. Максимум умственной и физической работоспособности все же приходится на вторую половину дня [2]. Из-за такого хронотипа «совы» во время рабочей недели недосыпают, утром с трудом воспринимают новую информацию. Середина фазы сна у них в рабочие и выходные дни существенно различается, так как накопленный в течение недели долг сна совы компенсируют отсыпаясь в выходные, что приводит к нарушению биоритма, так называемому десинхронозу, который в данной случае будет называться «социальный джетлаг» [3;513]. Согласно нашему исследованию совами являются только 6% первокурсников, 6% второкурсников и около трети преподавателей (рис. 3). Рис. 3. Доля респондентов с хронотипом «сова» от их общего количества.
А. К. Куликова, И. В. Смусенок
Продолжение следует
Опубликовано 25.11.2020 10:24 | Просмотров: 551 | Блог » RSS |