14.05.2020 21:48

Биоэнергетические критерии анаэробной специальной работоспособности велосипедистов различной специализации (часть 2)

Биоэнергетические критерии анаэробной специальной работоспособности велосипедистов различной специализации (часть 2)

Результаты и обсуждение
Сводные результаты, приведенные по всем группам испытуемых (табл. 1), свидетельствуют, что достоверных различий между зарегистрированными показателями во время 1-го и 2-го повтора не наблюдается, хотя средняя максимальная мощность и суммарная работа, отнесенные на 1 кг массы тела испытуемых в первом повторе выше, чем во втором. В случае сравнения показателей МАМ между 1-м и 3-м повторами достоверные различия наблюдались в Wм/М, Wм.ср/М, а также Ал/М. Эти величины были существенно ниже в 3-м повторе. Все остальные параметры существенно не различались.

Обращает на себя внимание, что константа утомления во всех 3-х повторах составляла одинаковую величину - 0.06±0.01, что отличается от литературных источников У велосипедистов стайеров величины максимальной мгновенной и максимальной мощности снижались с каждым новым повторением нагрузки, однако эти изменения были недостоверны (Р>0.05). Время выхода на максимальную мгновенную мощность у данной категории испытуемых достоверно снижалось от повтора к повтору, однако в случае усреднения кривой мощности выполняемой работы, данные различия исчезают.

Суммарная выполняемая работа у испытуемых (велосипедистов- стайеров) уменьшалась с каждым выполненным повтором, однако достоверные различия наблюдались между 1-м и 3-м повторами. Обращает на себя внимание тот факт, что суммарная выполненная работа за весь тест была на 6% меньше чем в среднем по всей группе испытуемых (Р<0.05) и на 9% меньше, чем в группе велосипедистов спринтеров (Р<0.01). Значения tв.ампл. во 2-м повторе уменьшилась на 70% (Р<0.05), а в 3-м повторе по сравнению с 1-м более чем в 2 раза (Р<0.01). Величина константы утомления не различалась между выполненными в тесте повторами, что является труднообъяснимым феноменом, учитывая, что запасы креатинфосфата в работающей мышце снижаются после 10- секундной работы с максимальной интенсивностью на 80%, а АТФ на 35% и не восстанавливаются полностью даже через 6 минут восстановления.

У велосипедисто-спринтеров значение Куск. возрастала в этой группе испытуемых с каждым повтором, в 3-м повторе оно выросло по сравнению с 1-м на 29%, но эти различия были недостоверными (Р>0,05), что объясняется, по видимому, маленькой выборкой количества испытуемых и большой разнородностью их спортивной квалификации.

В группе велосипедистов спринтеров наблюдались самые высокие значения Wм.ср/М, причем если между 1-м и 2-м повторами не наблюдается достоверных различий, то в заключительном повторе мощность выполняемой работы снизилась достоверно на 14% (Р<0,01). Кроме того, члены этой группы испытуемых выполнили наибольшую суммарную работу за время теста, которая на 9.8% превышала данный показатель для велосипедистов стайеров (Р<0,05) и на 31% для женщин, специализирующихся в велосипедном спринте (Р<0,01). Для данной группы испытуемых, как и для стайеров, характерна неизменность константы утомления, величина которой составила 0,06±0,01. Значения Ал/М уменьшались от повтора к повторению, но достоверные различия были обнаружены только между 1-м и 3-м повторами.

Анализ показателей МАМ у женщин, специализирующихся в велосипедном спринте, показал, что хотя они смогли достичь высоких значений мгновенной мощности (даже выше, чем у стайеров и сравнимо с мужчинами спринтерами), однако значения развиваемой средней мощности значительно ниже, чем у мужчин – на 35% (Р<0,01) хуже мужчин спринтеров и на 26% (Р<0,05) хуже мужчин стайеров. Это означает, по-видимому, что спортсменки, принимавшие участие в данном исследовании, способны на очень короткие взрывные усилия, но поддерживать их устойчиво какое-то продолжительное время не имеют возможности.

Значение Wм/М во 2-м повторе снизилось на 17% (H<0,05), а в 3-м повторе немного возросла, но это изменение было недостоверно (Р>0,05). В то же время значение Wм. ср/М снижалось незначительно от повторения к повторению, но данное снижение было недостоверно (Р>0,05). Величина tв.ампл. во 2-м повторении снизилась на 70% (Р<0,05) и осталась практически неизменной в 3-м повторе. Величина константы ускорения возрастала с каждым повтором и в конце теста увеличилась на 48% (Р<0,05). В противоположность данному показателю значение Ал/М снижалось по ходу выполнения теста и в 3-м повторе снизилось на 9% (Р<0,05).

Представленные данные, выполнения теста МАМ, свидетельствуют о том, что данный тест предъявляет серьезные требования к системе внешнего дыхания спортсменов, а, следовательно, и к энергетическому обеспечению такого вида работы. За время 1-го повторения уровень легочной вентиляции возрастает по ходу работы относительно незначительно, но в первую фазу отдыха он значительно увеличивается и к 40-й секунде восстановления достигает своего максимума в 100 л/мин и потом уменьшается на 20% до 80 л/мин. С началом 2-го повтора уровень легочной вентиляции начинает быстро возрастать и к концу работы достигает значения в 120 л/мин. В период восстановления рост данного показателя продолжается еще несколько секунд (до 138 л/мин), а потом происходит достаточно быстрое снижение до 100 л/мин. При выполнении 3-го повтора кинетика легочной вентиляции почти в точности повторяет картину, наблюдаемую при выполнении 2-го повтора.

В период восстановления хорошо просматриваются два компонента уровня легочной вентиляции – быстрое снижение в течение 1,5 минут до значения 85 л/мин и медленное уменьшение до конца наблюдения. В конце фазы восстановления уровень легочной вентиляции составлял 56 – 58 л/мин., что почти в 3 раза выше уровня покоя. Вентиляционный долг за 5 минут восстановления (без учета пауз отдыха между повторениями) составил достаточно значительную величину – 70 литров. Анализ ЧСС показывает, что динамика пульса внешне напоминает кривую легочной вентиляции при выполнении этого же теста. ЧСС, достигнутая при 1-м повторении, ниже, чем при 2-м и 3-м. Максимальное значение, достигнутое при 2-м и 3-м повторениях, практически не различается. Следует отметить, что значения максимума данного показателя в отличие от легочной вентиляции достигаются в рабочую фазу теста, а не в период восстановления. Максимальное значение ЧСС, наблюдаемое при выполнении данного теста, составило 174 уд/мин., что лишь на 9% меньше максимального пульса, характерного для этого спортсмена.

Выводы
1. Наивысшие значения средней мощности и суммарной работы как за одно повторение, так и за весь тест были отмечены у велосипедистов- спринтеров мужчин, наименьшие у велосипедисток-спринтеров. Среднее положение занимают велосипедисты-стайеры. Значения максимальной мгновенной мощности были практически одинаковы у мужчин и женщин велосипедистов- спринтеров и превышают значения этого показателя у мужчин велосипедистов- стайеров.
2. Константа утомления практически не зависела от спортивной специализации, пола испытуемых и количества повторений в тесте.
3. Выполнение теста МАМ предъявляет высокие требования к кардиореспираторной системе спортсменов. Уровень легочной вентиляции и ЧСС, зарегистрированных при выполнении теста, превышает 90% от их максимальных значений. Легочная вентиляция, как и ЧСС, достигает наивысших значений при выполнении 2-го повтора. Отличие состоит в том, что максимальный уровень легочной вентиляции достигается не во время работы, а всегда на первых секундах восстановления.

Литература
1. Волков Н.И. Проблемы и перспективы биоэнергетики спорта / Н.И.
Волков // Теория и практика физ. культуры. – 2009. – No1. – С. 77–80. 2. Современные инструментальные и компьютерные технологии оценки скоростно-силовых способностей спортсмена / А.Г. Самборский // Теория и практика физ. культуры. – 2004. – No11. – С. 11–12.
3. Сокунова С.Ф. Тесты и критерии выносливости в теории и практике подготовки спортсменов высокой квалификации: дис. ... д-ра пед. наук / С.Ф. Сокунова. – М., 2003. – 633 c.

Чуносов А.Е.

Биоэнергетические критерии анаэробной специальной работоспособности велосипедистов различной специализации (часть 2)

Опубликовано 14.05.2020 21:48 | Просмотров: 843 | Блог » RSS