14.05.2020 21:47

Биоэнергетические критерии анаэробной специальной работоспособности велосипедистов различной специализации (часть 1)

Биоэнергетические критерии анаэробной специальной работоспособности велосипедистов различной специализации (часть 1)

Уровень спортивных результатов во многих видах спорта определяется в значительной степени величиной максимальной алактатной анаэробной мощности (МАМ). Высокие значения МАМ характерны для представителей таких видов спорта, как спринтерские дисциплины в легкой атлетике, прыжки, метания, спринтерские дисциплины в велосипедном спорте, а также в видах спорта, где необходимо осуществление коротких ускорений максимальной интенсивности. Наиболее адекватным методом оценки величины МАМ является выполнение на велоэргометре теста с максимальной интенсивностью в течение 10 секунд и короткого интервала отдыха (1 минута). Для определения емкости алактатного анаэробного источника энергообеспечения часто проводят этот тест с повторным выполнением нагрузки с короткими интервалами отдыха – обычно 3 раза по 10 секунд с минутными интервалами восстановления. Традиционно для оценки уровня развиваемой спортсменами мощности в таких коротких тестах используют регистрирующую аппаратуру с дискретностью 1 точка на оборот махового колеса.

В тестировании с использованием такого метода было показано, что спортсмены очень высокой квалификации, специализирующиеся в скоростно-силовых вида спорта, достигают значений максимальной мощности 12,5–13 Вт*кг-1, в то время как у женщин значения этого показателя находятся в диапазоне 10,5–11.0 Вт*кг-1. При проведении теста МАМ кроме показателя максимально достигаемой мощности обычно определяют и другие показатели, такие как время достижения максимальной мощности, время ее удержания, константу утомления (соотношение минимальной и максимальной мощностиво время теста), а также величину общей выполненной работы. В доступной нам литературе имеются лишь отрывочные сведения о величине этих показателей и не приведен системный анализ данных параметров МАМ. Кроме того, имеются лишь очень разрозненные данные о сравнительном анализе данных показателей в зависимости от спортивной специализации и величины энергетического запроса выполняемой работы.

Цель исследования: изучение эргометрических показателей максимальной анаэробной алактатной мощности у велосипедистов различной специализации.

Объект исследования: велосипедисты высокой квалификации специализирующиеся в различных дисциплинах велосипедного спорта (спринтеры, стайеры).

Предмет исследования: эргометрические показатели максимальной анаэробной алактатной мощности.

Задачи исследования:
1. Выявить эргометрические показатели максимальной анаэробной алактатной мощности у велосипедистов различной специализации.
2. Установить значения средней мощности и суммарной работы как за одно повторение, так и за весь тест у велосипедистов различной специализации.
3. Изучить изменения уровеня лёгочной вентиляции при выполнении теста МАМ у велосипедистов различной специализации.

Методика и организации исследования
В исследовании приняло участие 25 спортсменов, из них 7 являлись стайерами, 13 специализировались в различных дисциплинах велосипедного спорта со спринтерской ориентацией. Также было обследовано 5 женщин велосипедисток-спринтеров. Все испытуемые выполняли тест МАМ (3 раза по 10 секунд с максимальной интенсивностью с паузой отдыха в 1 минуту между повторами и 5-ти минутной фазой восстановления) на велоэргометре Monark-928. Величина внешней нагрузки составляла 10% от массы испытуемого. Эргометрические показатели МАМ определяли с использованием установки Эргомакс-2 (Россия), которая позволяла регистрировать частоту вращения махового колеса с помощью оптоэлектронного механизма с дискретностью 50 миллисекунд.

На основании зарегистрированных данных с помощью специального программного обеспечения, разработанного специалистами НИИ спорта РГУФСИТ, рассчитывался ряд показателей МАМ:
1. Максимальная мгновенная мощность на 1кг массы испытуемого (Wм/М).
2. Время выхода на максимальную мгновенную мощность(tв.ампл).
3. Максимальная средняя мощность на 1кг массы испытуемого (Wм.ср/М).
4. Время выхода на максимальную среднюю мощность (tв).
5 Время удержания максимальной средней мощности на уровне 0,9 (tу).
6. Константа ускорения (Куск.).
7. Константа утомления – отношение минимальной к максимальной зарегистрированной средней мощности (Кутомл.).
8. Суммарная работа на1кг массы испытуемого за одно повторение (Ал/М).
9. Суммарная работа на 1кг массы испытуемого за тест (Aт/М).

Частоту сердечных сокращений у тестируемых спортсменов непрерывно регистрировали с помощью монитора сердечного ритма фирмы POLAR (Финляндия). Величину параметров внешнего дыхания спортсменов регистрировали в режиме каждого выдоха с помощью волюметра SV300 (Россия).

Чуносов А.Е.

Биоэнергетические критерии анаэробной специальной работоспособности велосипедистов различной специализации (часть 1)

Опубликовано 14.05.2020 21:47 | Просмотров: 84 | Блог » RSS


Рекомендуем: