23.01.2019 01:54

Банковская инфраструктура РФ: слабые стороны и пути их нивелирования

Банковская инфраструктура РФ: слабые стороны и пути их нивелирования

Банковская система - это внутренне организованная, взаимосвязанная, объединённая общими задачами и целями, способная к саморазвитию и саморегулированию целостная совокупность, осуществляющая банковскую деятельность. Она находится в состоянии постоянного прогрессирующего развития, поскольку экономическая сфера человеческой жизни никогда не стоит на месте, а одним из наиболее существенных условий повышения эффективности функционирования банковской системы является формирование и развитие эффективной инфраструктуры банковской системы.

В узком смысле слова банковская инфраструктура - это совокупность хозяйствующих субъектов, созданных и функционирующих исключительно для обеспечения банковской деятельности. К таким субъектам относятся: рейтинговые агентства, банковские ассоциации и союзы, коллекторские агентства, бюро кредитных историй, агентство по страхованию вкладов и другие.

Выявление слабых сторон и определение путей их нивелирования опирается на анализ актуальных вопросов по практическим аспектам функционирования основных институциональных элементов банковской инфраструктуры.

Основные проблемы в сфере функционирования элементов банковской инфраструктуры связаны, во-первых, с пробелами в отечественном законодательстве. Во-вторых, очевидны вопросы, вызванные отсутствием достаточного опыта применения различных инструментов в области функционирования банковской инфраструктуры в условиях российской действительности. Но если второе со временем исчерпает себя в результате естественного и постепенного процесса, то первое должно быть исправлено уже сейчас, посредством интенсификации нормотворческой деятельности. При этом пробелы в законодательстве должны компенсироваться не законопроектами, а непосредственно принятыми законами, сформулированными при участии отечественных специалистов самого высокого уровня, являющимися лучшими представителями банковской практики. Поскольку последствием отсутствия жестких санкций за произвол в экономической сфере и регламентов организации деятельности масштабных банковских структур является экономическая нестабильность, кризисные явления и вырождение экономики.

Доморощина М.Н.

Банковская инфраструктура РФ: слабые стороны и пути их нивелирования

Опубликовано 23.01.2019 01:54 | Просмотров: 445 | Блог » RSS