31.10.2018 22:51

Арт-бюро проектных идей «творческая революция»: концепция проекта

Арт-бюро проектных идей «творческая революция»: концепция проекта

Города смайлики гифки анимации


В информационную эпоху, чрезвычайно выросла ценность оригинальных идей, способных принести эффективный результат. В то же время, обилие и доступность информации часто не позволяют вычленить уникальную идею из общего потока культурных смыслов. Как следствие, «проектные бюро» разной направленности приобретают все большую популярность, становясь актуальной формой организации и систематизации интеллектуальных и творческий инноваций.

В процессе социокультурного проектирования инновационная идея - необходимая платформа. Энтропийность современной культуры подталкивает нас созданию форм организации идеологического поля, способного дать импульс позитивному социокультурному развитию городского сообщества.

Первый опыт создания «проектного бюро» социокультурных идей осуществлен Центром прикладной урбанистики в России (Святослав Мурунов, Сергей Зуев), где была сформулирована концепция создания горизонтальной сети некоммерческих организаций (ЦПУ), продвигающих идеи и проекты городского развития и предложена модель такого центра.

В этом контексте Иваново также может стать элементом системы проектного планирования городов, а гуманитарный факультет ИГХТУ, специальность «Культурология» - базой для формирования банка соответствующих проектных идей. Модифицируя модель ЦПУ, мы предлагаем создать «Арт-бюро проектных идей», включающее в себя «аналитический датчик» и «проектное бюро», выполняющее, во-первых, функции поиска, сбора информации о художественной жизни города, акциях и событиях, молодых художниках и др., связей с общественностью - то есть доведение информации до зрителей и выявление художественных запросов, «горизонта ожиданий», во-вторых, функции отбора, систематизации, анализа проектных идей, способствующих преобразованию городской среди средствами искусства. Также задачей «Арт-бюро» станет содействие доведению идеи до проектного формата и поиск ресурсов, способствующих реализации проекта. Конкретными задачами «Арт-бюро» могут стать создание и реализация выставочных проектов, арт-пространств и арт-событий.

Работа «Арт-бюро» позволит решить следующие задачи: изменить социально-психологический климат в городе, сделать его более ярким, привлекательным для горожан; создать объекты, пространства и события, привлекательные для туристов; дать молодежи возможность творческого самовыражения и вовлечь ее в процесс творческого социального конструирования.

Веселова А.В.

Города смайлики гифки анимации


Арт-бюро проектных идей «творческая революция»: концепция проекта

Опубликовано 31.10.2018 22:51 | Просмотров: 217 | Блог » RSS