16.11.2018 23:36

Английский - русский - монгольский языки: контакты и заимствования

Английский - русский - монгольский языки: контакты и заимствования

Пейзаж на монитре смайлики картинки


Развитие языка, протекающее параллельно с развитием народа, на нем говорящего, тесно связано с историко-культурными контактами, что приводит, прежде всего, к изменению лексического состава языка. Одним из способов развития языка является заимствование иностранных слов.

В современном монгольском языке насчитывается большое количество заимствований из английского, французского, греческого, латинского, русского, итальянского, китайского, японского и других языков, пришедших в монгольский в различные периоды истории страны.

Заимствования из английского языка занимают особое место. Поскольку на протяжении долгого времени Монголия не имела непосредственных контактов с англоязычными культурами, англицизмы проникали в монгольский язык через другие языки, прежде всего, через русский (напр., гамбургер, баррель, гандбол и др.).

В конце XX - начале XXI вв. при вступлении Монголии в общемировой процесс глобализации изменился характер языковых контактов с западноевропейскими языками, прежде всего английским. Английские заимствования стали проникать в монгольский язык непосредственно, что привело к изменению механизмов освоения лексики. Примером здесь служат следующие монголо-английские межконтактные фонологические соответствия: блог ‘blog’, вай-фай ‘wi-fi’, дизайн ‘design’, дисплей ‘display’, имидж ‘image’, картридж ‘cartridge’ и т.д.

Однако часто заимствованное слово в монгольском языке функционирует одновременно с исконным словом (напр., тэргYYн дээд шагнал – гран-при, онгоцны буудал – аэропорт).

Без международных заимствований в XXI веке не обойтись, и родной язык, безусловно, необходимо обогащать за счёт других языковых форм. Но иностранные слова не должны перегружать текст, и их использование должно быть оправдано.

Жаргалсайхан Дулгуун

Английский - русский - монгольский языки: контакты и заимствования

Опубликовано 16.11.2018 23:36 | Просмотров: 594 | Блог » RSS