06.01.2019 11:45

Анализ внешнеэкономической деятельности в Ивановской области

Анализ внешнеэкономической деятельности в Ивановской области

Современный этап социально-экономического развития России, по- новому ставит вопрос о возрастании роли субъектов Федерации в системе международного сотрудничества. В связи с этим становится все более важным всестороннее исследование внешнеэкономических стратегий, складывающихся в настоящее время на уровне субъектов Федерации.

Анализ внешнеэкономической деятельности Ивановской области показал, что основными странами - партнерами по экспорту являются: Узбекистан (11,5%), Германия (9,8%), Латвия (8,5%), Панама (7,3%). По импорту: Китай (22,4%), Узбекистан (17,2%), Германия (10,2%), Италия (7,8%).
В товарной структуре экспорта в страны - члены СНГ и другие иностранные государства ведущие позиции занимали текстиль и текстильные изделия, продукция химической промышленности и машиностроения. В товарной структуре импорта из стран - членов СНГ и других иностранных государств также лидировали текстиль и текстильные изделия, а также продукция машиностроения и химической промышленности, древесина и изделия из нее.

К числу важнейших направлений внешнеэкономических связей Ивановской области относится привлечение иностранных инвестиций. Общий объем зарубежных инвестиций, поступивших в Ивановскую область за 2009 - 2014 годы составил 617 млн. долларов США.

В настоящее время основными направлениями развития внешнеэкономической деятельности региона являются: развитие международных и внешнеэкономических связей с государствами - участниками СНГ и государствами вне СНГ; создание системного механизма, содействующего последовательному росту экспорта из Ивановской области в ближнее и дальнее зарубежье; совершенствование нормативно-правовой базы Ивановской области в сфере международных и внешнеэкономических отношений; активизация работы по дальнейшему повышению инвестиционного рейтинга Ивановской области и созданию ее позитивного имиджа, в том числе за счет развития культурных, научных, образовательных и иных гуманитарных связей; содействие реализации на территории Ивановской области системных проектов, обеспечивающих ее ускоренное социально-экономическое развитие (текстильный кластер, туристско-рекреационный кластер "Плес", туристский кластер "Волжская Ривьера", туристский инвестиционный проект "Палех - родина Жар- птицы").

Тимофеева Ю.А.

Анализ внешнеэкономической деятельности в Ивановской области

Опубликовано 06.01.2019 11:45 | Просмотров: 901 | Блог » RSS