14.12.2019 16:43

Анализ развития конструкции обуви в Восточной Европе

Анализ развития конструкции обуви в Восточной Европе

С каждым годом интерес к проблемам дизайна одежды возрастает, что обусловлено развитием индустрии моды в целом и стимулировании роста инвестиций в производственную инфраструктуру этой экономической ниши. Особое место в этом сегменте рынка занимает обувь. Конструкция обуви играет важную роль в работе дизайнеров, модельеров, стилистов. Существует множество методов изучения конструкции обуви, один из них: метод ретроспективного анализа или анализ исторических прототипов обуви.

Задачей данного исследования является выявление наиболее интересных элементов в истории развития конструкции обуви для их использования в создании современных конструкций. Первая обувь была создана, как средство защиты от неблагоприятных условий среды и климата. Некоторые ученые высказывают мысль о том, что впервые обувь появилась 30 тыс. лет назад в западной Европе. Первые ботинки имели сходство с портянками. Обувь, изготовленная из одного куска кожи, при носке протиралась до дыры прежде всего снизу, там, где она соприкасается с почвой, и в верхней части обуви - в области повторных изгибов, т. е. в складках. Чтобы использовать остающуюся, не изношенную часть обуви, на нее исстари ставили заплатки и прежде всего снизу. Так, постепенно, по мнению акад. Б. А. Рыбакова, выделяются подошва (подшвень - что подшивают) и верх обуви. Это разделение в конструкции обуви было революционным скачком в ее изготовлении, так как позволило применить разные материалы для каждой из деталей.

Обувь, как и все остальное, проходила этапы эволюции. Сандалии, сделанные из папируса, сменили тапки из кожи, полуботинками. Наиболее древним, дошедшим до нас образцом обуви, являются сандалии фараона Тутанхамона (XIII в. до н. э.), искусно отделанные золотом и драгоценными камнями. Интересен также тот факт, что сами сандалии представляли собой грубо отрезанный кусок кожи (подошва) с прикрепленными к стопе ремешками или свитыми из растений веревками, о чем свидетельствуют дошедшие до нас фрагменты обуви. Веревки или полоски материала протаскивали через отверстия, проколотые в передней части подошвы, что послужило основанием к созданию современных конструкций сандалей.

В истории развития конструкции обуви каблук начинает занимать одно из важнейших значений. Он является неотъемлемой частью любой современной пары обуви. Ученые не могут назвать точной даты происхождения каблука. Упоминания о прообразе высокой платформы можно найти у древних греков: актеры театра использовали такую обувь (котурны) для зрительного увеличения роста. Подошвы делались из дерева или пробки. Чем выше были котурны, тем более знатного и значительного персонажа изображал актер.

Изучив конструкцию обуви можно убедиться в, том что мода возвращает измененные и усовершенствованные модели обуви на подиумы из прошлых веков. Современные дизайнеры придумывают не только что- то новое, но и дарят вторую жизнь обуви прошлого, добавляя «свежие» элементы декора или меняя материалы для изготовления обуви, ведь технический прогресс не стоит на месте. Просмотрев историю обуви, мы можем выделить основные характеристики и признаки обуви, позволяющие преобразовать обувь, отражая дух эпохи времени. Представленный ретроспективный анализ конструкции обуви может лежать в основе метода проектирования обуви, а изучение интересных исторических прототипов может служить основанием для создания полного дизайнерского решения при разработке нового ансамбля костюма.

Д. А. Редькина

Анализ развития конструкции обуви в Восточной Европе

Опубликовано 14.12.2019 16:43 | Просмотров: 199 | Блог » RSS