05.02.2021 14:50

Альтернативный способ плакирования деталей машиностроения. Часть 1

Альтернативный способ плакирования деталей машиностроения. Часть 1

Наплавочные работы занимают особое место в сварочном производстве. Применяются в основном для износостойкой наплавки при ремонте изделий и для изготовления новых долговечных деталей и изделий. Широкое распространение наплавочные работы получили в связи с тем, что с их помощью можно создавать значительно более дешевые биметаллические изделия с такими же или даже более высокими свойствами, чем у изделий, изготовленных из целого куска высоколегированной стали или различных сплавов [1].

В машиностроительной отрасли существуют различные способы плакирования поверхностей деталей машиностроения для защиты от коррозии. Например, плакировка на производственной площадке ОАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск выполняется по технологии 2-х-слойной автоматической дуговой наплавки под флюсом ленточным электродом (АДНФ).

Целью работы является, оптимизация процесса плакирования деталей машиностроения с целью повышения производственной эффективности.

Задачи, поставленные в работе - выбор и обоснование способа плакирования, альтернативного существующему (на примере), при этом выбранный способ должен привести к:
- снижению расхода сварочных материалов;
- уменьшению трудоемкости;
- уменьшению глубины проплавления и перемешивания наплавленного слоя с основным металлом.

В таблице 1 представлена производительность при наплавочных работах [2].

На основе таблицы 1 и отраслевой литературы [1-5], выявлено, что электрошлаковая наплавка позволяет снизить расход сварочных материалов, уменьшить глубину проплавляемого слоя с основным металлом в сравнении с 2-х слойной автоматической дуговой наплавкой, а также перспективный метод наплавки должен производиться в один слой. Таблица 1 - Производительность при наплавочных работах
Наплавка. Ручная дуговая. Производительность, кг/ч. 0,8-1,0
Наплавка. Пуском электродов. Производительность, кг/ч. 1,2-1,6
Наплавка. Автоматическая в среде углекислого газа. Производительность, кг/ч. 3,0-4,5
Наплавка. Автоматическая под флюсом. Производительность, кг/ч. 4,2-9,5
Наплавка. Электрошлаковая. Производительность, кг/ч. 12,0-30,6

Электрошлаковый процесс наплавки (ЭШН), как и процесс сварки, основан на эффекте выделения теплоты при прохождении электрического тока через расплав шлака, состоящий из окислов, галоидов и их смесей. Теплота расходуется на поддержание в расплавленном состоянии шлаковой и металлической ванн, расплавление присадочных материалов, а также теряется в окружающее пространство в виде излучения с поверхности шлака. Кроме того, потери тепла происходят в результате нагрева наплавляемого изделия и кристаллизатора. [4].

А. В. Воронко
Продолжение следует

Альтернативный способ плакирования деталей машиностроения. Часть 1

Опубликовано 05.02.2021 14:50 | Просмотров: 244 | Блог » RSS


Рекомендуем: