25.12.2019 22:10

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе

В настоящее время, по официальным данным, в России женщины составляют 53% населения. Из них только 45,7% (36 млн. чел.) находятся в репродуктивном возрасте. При этом, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ за 2012 г., нормальные роды составили лишь 30,6%. И ситуация вряд ли будет улучшаться, поскольку в первые десятилетия нового века в активную фазу репродукции вступает популяция женщин, имеющая серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем. В связи с этим проблема невынашивания беременности является одним из приоритетных направлений современного акушерства (И. А. Агаркова, 2010, Э. К. Айламазян и др. 2013).

Среди различных форм невынашивания беременности особое место занимает несостоявшийся выкидыш (missed abortion), т. е. гибель эмбриона или плода в раннем сроке с длительной задержкой его в полости матки - неразвивающаяся беременность (НРБ).
Частота неразвивающейся беременности (НРБ) остается стабильно высокой и составляет 45-88,6% случаев самопроизвольных выкидышей на ранних сроках (В. Э. Радзинский, Г. А. Савельева, 2009., В. А. Серов, Г. Т. Сухих, 2014).

Особенно опасны повторные неразвивающиеся беременности, приводящие к расстройствам менструальной функции, нарушениям гормональной регуляции, воспалительным заболеваниям половых органов, нарушениям структуры эндометрия, к дисбалансу иммунной системы, что в последующем может привести к осложненному течению беременности. Перенесенная неразвивающаяся беременность отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщин, так как у 27,4% из них отмечается привычное невынашивание беременности (В. М. Сидельникова, Г. Т. Сухих,2010).

Цель работы изучение акушерских и перинатальных исходов у женщин с НРБ в анамнезе.

Методы исследования: ретроспективно изучены данные обменных карт, историй родов и историй развития новорожденных у 101 пациентки с неразвивающейся беременностью в анамнезе за 2013 год. Исследование проводилось на базе роддома им. А. К. Гуткина.

Результаты. Большинство пациенток составили повторнородящие женщины (63%). Средний возраст беременных был 30 лет. Одна НРБ в анамнезе имела место в 79% случаев. Среди гинекологических заболева¬ний наиболее часто встречались ИППП (29,7%), эктопия шейки матки (28,1%) и воспалительные заболевания органов малого таза (9,4%). Среди ИППП в анамнезе наибольшее значение имели ВПЧ (27%), микоплазмозы (25%), герпетическая инфекция (22%). В структуре экстрагенитальной патологии чаще отмечены хроническая герпетическая инфекция (18,5%), патология ЖКТ (12,5%), миопия (12%), ВСД (11,4%) и заболевания почек и мочевыводящих путей (11,4%).

В течении I половины беременности у пациенток с НРБ в анамнезе были выявлены угрожающий выкидыш (26,5%), ИППП (20,4%), низкая плацентация (11,6%), ОРВИ(11,6%), анемия беременных (10,2%). Без осложнений I половина беременности протекала лишь в 8,8% случаев.

Среди осложнений II половины беременности были анемия беременных (15,4%), угрожающие преждевременные роды (11,7%), отеки беременных (10%), а также ИППП (9,2%). Среди ИППП, выявленных во время настоящей беременности, были микоплазмозы (100%).

В 95% случаев беременность завершилась срочными родами, остальные 5% пришлись на запоздалые (2%) и преждевременные (3%) роды. 71% женщин были родоразрешены через естественные родовые пути, в 29% случаев беременность закончилась операцией кесарева сечения, основным показанием к которой был несостоятельный рубец на матке (25,5%). У остальных женщин показания были сочетанные.

В 30% случаев роды осложнились несвоевременным излитием околоплодных вод, в 11,7% случаев - аномалией родовой деятельности. Следует отметить, что только 20% родов протекали без осложнений.

Все дети родились живыми, из них 96% доношенных и без признаков асфиксии. У 72,4% новорожденных патологии не выявлено. В остальных случаях (27,6%) выявлены: дополнительная хорда левого желудочка (6,7%), гипотрофия (6,7%), гемолитическая болезнь по системе АВО (4,8%), диабетическая фетопатия (1,9%), конъюгационная желтуха (1,9%), крипторхизм (1,0%), гипогликемия (1%). У 10% младенцев отмечены кровоизлияния в кожу лица.

Заключение: таким образом, беременные с неразвивающейся беременностью в анамнезе должны быть отнесены в группу риска по невынашиванию беременности, ИППП, оперативному родоразрешению, несвоевременному излитию околоплодных вод.

Своевременное проведение профилактических мероприятий и коррекция данных осложнений, позволили избежать неблагоприятных акушерских и перинатальных осложнений.

Д. О. Шнягина

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе

Опубликовано 25.12.2019 22:10 | Просмотров: 669 | Блог » RSS