28.08.2019 20:54

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 6

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 6

Таким образом, обобщая полученные данные, можно сказать, что русские люди, составляя мнение о них самих, могут не выезжать за рубеж, а только просматривать материалы в СМИ или выезжать и видеть отрицательные примеры поведения русских.

С другой стороны, достаточно высок процент ответивших (31,2%), что жители других стран неплохо относятся к русским людям, учитывают особенности и традиции их национальной культуры. Это говорит о неоднозначном отношении к заданному вопросу. С одной стороны, надо сказать, что в сознании всё ещё закреплены стереотипы отношения к русским как невоспитанным и диким людям. На наш взгляд, это связано с тем, что многие русские могут себе позволить выехать заграницу, и, как правило, их поведение не является образцовым, поэтому данный факт вызывает новую волну негативного отношения. Но, с другой стороны, возникает и закрепляется тенденция окультуривания русских людей, которые ведут себя более приличным образом. Также можно отметить сохранение в сознании пережитков холодной войны и всё ещё существующей в умах, а в определённой части и в реальности противостояния России и западного мира. Возможно, такие ответы связаны и с тем, что респонденты довольно адекватно оценивают поведение русских людей за границей - а ведь именно по данной категории иностранцы и судят о русских. В рамках вопроса №9, участники опроса приводили пример того, из каких источников иностранцы получают основную информацию о русских. В силу того, что преобладающее число людей на сегодня получает практически всю информацию о происходящем в мире из СМИ, то вполне логичным является то, что информацию о людях другой национальности получают благодаря телевидению, интернет-ресурсам, журналам и пр. (48,9 %). На второй позиции, указанной респондентами в качестве главного источника информации о русских, оказались кинопроизведения (19%). Можно предположить, что, по мнению опрошенных, на сегодняшний день развлекательная индустрия не только выполняют свою главную функцию, но и попутно может служить источником полезной информации, в том числе о быте и нраве русских людей.

Довольно часто в отечественных и зарубежных СМИ и Интернете о русских людях пишут в негативном ключе и в кинопроизведениях выставляют так же не лучшим образом. Из этого следует, что мнения респондентов в предыдущем вопросе достаточно реалистичны и подтверждаются на практике. В следующем вопросе мы попросили респондентов оценить поведение жителей России за рубежом. В ответах на данный вопрос можно выделить две преобладающие позиции: удовлетворительное (25%) и отвратительное, недостойное поведение (30,8%). Говоря о недостойном поведении нужно отметить, что так оценивают русских людей за границей и те, кто за рубежом не был и сам не становился очевидцем подобных негативных проявлений поведения. Следовательно, можно сделать вывод о существовании уже устойчивого стереотипа в самой России об образе русского за границей, прежде всего, на отдыхе. То есть сами русские признают, что ведут себя крайне недостойно и приписывают иностранцам аналогичную оценку самих себя, не считая её неадекватной.

На основании полученных сведений, мы делаем вывод о том, что русские люди признают собственную уникальность и неповторимость на фоне других существующих наций и, несмотря на условия стирания этнической специфики в рамках глобализации. К тому же русские люди вполне адекватно признают за собой определенные положительные качества, например, патриотизм и любовь к Родине, надежность, смекалка, гостеприимность и щедрость. Наряду с положительными качествами русские признают и отрицательные качества, которые свойственны, на их взгляд только им. В качестве таковых были отмечены: пьянство, продажность и корыстолюбие, лень, флегматичность и безразличие ко всему происходящему.

М. Батталова

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 6

Опубликовано 28.08.2019 20:54 | Просмотров: 502 | Блог » RSS