28.08.2019 20:55

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 5

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 5

В рамках следующего вопроса респондентам было предложено выбрать символ России и русского человека в частности, из предоставленных вариантов ответа. Существуют официальные символы государства: герб, флаг, гимн. А есть неофициальные символы, которые выполняют функцию узнаваемости страны, особенностей её бытового уклада, образа жизни. Мы решили узнать у респондентов, каким образом выглядит символ русского государства. В качестве такого символа большинство респондентов указало матрешку (25%), что не является удивительным. Ведь в этой русской игрушке, её содержании, форме и декоре отразились все народные представления о мире, добре, красоте. Одновременно в ней проявилась творческая энергия русского народа, его способы простыми средствами создавать выразительные образы. Наверняка, именно по этой причине, большинством респондентов, народная игрушка рассматривается как символ русского государства.

Вторым по частоте упоминания оказался медведь (24,4%). Традиционно одним из символов России считается медведь. Русский похож на медведя, он безобиден и добр, неуклюж и косолап, но, завидев врага, превращается в настоящего бесстрашного хищника. После одной из войн между Россией и Пруссией Фридрих II сказал: «Не будите в берлоге русского медведя».

В русских народных сказках медведь выступал олицетворением силы, спокойствия и уверенности. Образ медведя - один из традиционных архетипов русской культуры, скорее всего, этим и можно объяснить его высокую популярность у отвечавших. Кроме того, именно медведь является официальным символом «Единой России» - наиболее популярной в стране партии.

На третьем месте расположилась бутылка водки (20,2%). Как известно, водка - это национальный продукт, не вызывающий особенной гордости у населения. Расхожий штамп - «водка довела до могилы». Можно отметить, что водка скорее негативный символ России, им сложно гордиться. Водка отражает самое популярное негативное качество русских людей - злоупотребление алкоголем, как было выявлено из вопроса номер 7. Хотя, стоит сказать и о том, что русские люди нередко гордятся тем, что они умеют и любят пить, масштабами выпитого, наличием традиции пития и пр. Возможно, и это определило выбор респондентов.

Далее участникам опроса было предложено ответить на вопрос о том, «как Вам кажется, каким образом граждане зарубежных стран относятся к русским гражданам?».

На наш взгляд высокий процент ответивших (35,6 %), что иностранные граждане не самым лучшим образом относятся к русским, говорит о том, что русские граждане, выезжающие за рубеж, ведут себя непотребно, расслабляясь до крайней степени. К тому же, можно сказать, что срабатывают стереотипы, утвержденные в сознании иностранных людей с 90-х гг. о русских - русская мафия, русские олигархи. Распоясанные донельзя люди, которые тратят за вечер миллионы, такое мнение до сих пор существует о русских, это активно отображают СМИ, из этого и создается общий образ.

М. Батталова
Продолжение следует

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 5

Опубликовано 28.08.2019 20:55 | Просмотров: 314 | Блог » RSS