28.08.2019 20:56

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 4

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 4

Среди отрицательных черт, свойственных русскому человеку в значительной степени были отмечены качества, принадлежащие к группе личностно-ориентированных: тяга к пьянству (57,6%).

Группа социально-ориентированных качеств представлена таким качеством как продажность и корыстолюбие (35,6%).

Говоря о группе конкретных качеств, с легкостью проверяемых на практике, участниками опроса в качестве самой популярной черты была названа лень (33,4 %).

Отмечая отрицательные абстрактные качества, свойственные русскому, участниками был сделан упор на такую черту как флегматичность и безразличие ко всему происходящему (33%).

Частое упоминание такой черты как пьянство (57,6%) давно стало своеобразной презентационной (в очевидно негативном ключе) чертой России и русских. Можно предположить, что респонденты, отвечающие подобным образом, адекватно реагируют на наличие данной особенности русского человека и критично относятся к её проявлениям. Стоит сказать ещё и о том, что русские люди нередко гордятся тем, что они умеют и любят пить, масштабами выпитого, наличием традиции пития и пр. В значительной степени это и определило выбор респондентов.

Что касается такого качества, как флегматичность и безразличие ко всему происходящему (33%), то вероятно, те события, произошедшие за последние 20 лет, в числе которых перестройка, распад СССР, смена власти и отмирание старых идеалов и принципов, сыграли не последнюю роль при формировании подобной национальной черты. К тому же, наверняка подобная черта иллюстрирует популярную в народе поговорку о том, что «Инициатива наказуема». Что и доказывает ее популярность у отвечавших.

Наличие среди перечисленных черт лени (33,4%) является определённой закономерностью. Эта черта фигурировала ещё в русских народных сказках, когда русские богатыри в ожидании подвигов, лежали на печи. А русский народный герой Емеля в качестве основного занятия лежал на печи в поисках удачи. Возможно, что отчасти, столь распространенный тип героя-лентяя в русском фольклоре, вызвал столь высокую популярность у респондентов.

Примечательно, что в числе лидирующих отрицательных черт, свойственных русскому человеку, оказалась такая черта, как продажность и корыстолюбие (35,6%). Популярность этой черты можно объяснить таким образом: большое количество русских нечестным путем присвоили себе обширные богатства, и продолжают разворовывать людей, тем самым поощряя коррупцию. Именно по этой причине на данный момент столь распространена коррупция на всех уровнях, о которой трубят все отечественные СМИ.

Таким образом, на основании полученных данных, можно сделать вывод о том, что, на взгляд самих же русских, несмотря на условия глобализации, кризиса культуры и существенном искажении традиционных ценностей и устоев, у русского человека, по-прежнему остаются качества и черты характера, свойственные исключительно ему, и отличающие его от представителей других национальностей. Исходя из совокупности положительных и отрицательных качеств, мы можем сказать о том, что, безусловно, русский народ достаточно многогранен. И, безусловно, те свойства, которыми обладает русский характер, не повторяются в такой своеобразности ни у одного другого народа, что определяет его особенность и неповторимость.

М. Батталова
Продолжение следует

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 4

Опубликовано 28.08.2019 20:56 | Просмотров: 465 | Блог » RSS