28.08.2019 20:58

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть3

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть3

Всего респондентам было задано 20 вопросов. В данной же статье мы бы хотели чуть подробнее остановиться на тех из них, которые касались черт и особенностей, с помощью которых, по мнению опрашиваемых, можно описать русский национальный характер.

Мы предложили респондентам ответить на вопрос относительно того, существуют ли качества и черты характера, свойственные исключительно русскому человеку и отличающие его от представителей других национальностей. В итоге мы получили следующие результаты. По мнению подавляющего числа опрошенных респондентов (53,4%), русский человек принципиально отличен от представителей других национальностей. Практически каждый народ считает себя особенным в силу своих специфических, самобытных черт, равно как и отдельно взятая личность. Из представленного ответа видно, что респонденты признают собственную национальную уникальность и присутствие особенного русского национального характера. Данная позиция свидетельствует не столько об этническом эгоцентризме, сколько о нормальном, естественном уровне ощущения инаковости народа в отношении самого себя, обеспеченном уникальной культурой, языком, традициями и ценностями и пр.

В рамках следующего вопроса, мы предложили участникам выбрать наиболее свойственные, на их взгляд, русскому человеку положительные качества. Анализируя ответы на данный вопрос, можно сказать, что ответы респондентов распределились достаточно равномерным образом, т. е респонденты посчитали все варианты ответа вполне приемлемыми и уместными.

Все представленные характеристики были условно поделены нами на две группы:
I. С точки зрения направленности качеств: личностно ориентированные качества (например, надежность, догадливость); социально ориентированные качества (гостеприимность, радушие, щедрость).
II. С точки зрения конкретности качеств: конкретные качества (легко проверяемые на практике); (смелость, честность, доброта); абстрактные качества (с трудом выявляемые в повседневной жизни); (патриотизм, самоотверженность, самопожертвование).

М. Батталова
Продолжение следует

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть3

Опубликовано 28.08.2019 20:58 | Просмотров: 373 | Блог » RSS


Рекомендуем: