28.08.2019 20:59

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 1

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 1

Вопрос взаимодействия и восприятия друг другом представителей различных культур является особенно актуальным для современной России, в связи с переживаемыми ею глубокой трансформацией культуры и напряженными межэтническими отношениями различных народностей, проживающих на ее территории.

В современных условиях глобализации, когда запущены процессы культурной интеграции и унификации, размывающие национальные ценности, очень важно обращаться к тем истокам, которые формируют ту или иную культуру. В качестве одного из таких истоков можно рассматривать самоощущение, самоопределение народа, так как народ, не сумевший сохранить свою самобытную культуру, утрачивает национальное самосознание.

С точки зрения культурологического знания, важно изучение русской ментальности, русского национального характера, в том числе и в контексте их интерпретации представителями других культурных традиций. Обращение к особенностям менталитета русской нации дает возможность более глубокого понимания смысла отечественной истории, истоков российской государственности, осознания силы и слабости русского народа, что должно в значительной мере способствовать формированию нового ценностно-смыслового ядра русского менталитета, определяющего социально-психологические и нравственные установки народа.

Темой нашего исследования стал взгляд на русского человека на самого себя, или, иначе - проблема самоопределения русских людей, в силу чего нашей задачей было проанализировать структуру и специфику «самоощущения» русских людей (отношение к самим себе), и дать возможность поразмышлять на тему русской ментальности.

В рамках темы нашей работы для решения поставленных задач был использован метод анкетного опроса. В анкетировании приняли участие 400 человек, среди них были представлены люди различных возрастных категорий и социального положения. В частности, нами был сделан упор на молодёжную аудиторию, как наиболее подвижную и социально мобильную возрастную группу. В ходе исследования были опрошены 190 (48%) мужчин и 210 (52%) женщин.

М. Батталова
Продолжение следует

Актуальный образ русского человека: опыт самоанализа. Часть 1

Опубликовано 28.08.2019 20:59 | Просмотров: 392 | Блог » RSS


Рекомендуем: