16.12.2023 21:25

Актуальные проблемы представительства в гражданском процессе. Часть 1

Актуальные проблемы представительства в гражданском процессе. Часть 1

Аннотация. Автор рассматривает возможные изменения в российском законодательстве, которые касаются ужесточения требований к представителям по гражданским делам в суде. В статье проведён анализ проектов нормативно-правовых актов, а также указаны положительные и отрицательные последствия возможных изменений.
Ключевые слова: адвокатская монополия, представительство, реформа, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, проект, рынок юридических услуг, Министерство Юстиции РФ.

Институт представительства в гражданском процессе обладает широкой сферой применения. Данный самостоятельный институт выполняет функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и интересов сторон.

Вопрос о введении адвокатской монополии на представительство сторон в суде обсуждается среди юристов и политиков уже много лет, а в последнее время дискуссии о реформе рынка юридических услуг звучат все более настойчиво.

В теории права существует две модели: модель адвокатской монополии либо модель неограниченного допуска лиц. Адвокатская монополия обеспечивает наибольшие гарантии получения квалифицированной юридической помощи и осуществления защиты по назначению, создает предпосылки для должного поведения защитников через механизм дисциплинарной ответственности, однако стесняет обвиняемого в возможности избрать защитника по своему выбору. С другой стороны, допуск лиц, не являющихся адвокатами, расширяет возможности обвиняемого по приглашению защитника, но снижает гарантии квалифицированности юридической помощи и ставит адвокатов, имеющих корпоративное обременение в виде обязанности защищать по назначению, в невыгодное положение по сравнению с иными лицами, допускаемыми в качестве защитников. «Кроме того, суду тогда сложнее обеспечить надлежащее поведение защитника, поскольку он лишается дисциплинарных инструментов воздействия на него, а защитник в свою очередь не несет рисков, в случае злонамеренного пренебрежения своими обязанностями» [1; 358].

Попытка ввести подобие адвокатской монополии в российском праве уже была. Первоначально в ч. 5 ст. 59 АПК РФ было предусмотрено, что представителем организации в арбитражном суде может выступать ее руководитель, штатный сотрудник либо адвокат.

В 2004 г. Конституционный Суд РФ признал эту норму Арбитражного процессуального кодекса РФ неконституционной, потому что посчитал «недопустимым привилегированное положение адвокатов» [2; 3].

В настоящее время, участие адвоката или лица, имеющее высшее юридическое образование в качестве представителя в суде по административным делам, предусмотрено Кодексом административного судопроизводства РФ.

Реформа призвана сплотить юридическое профессиональное сообщество, повысить качество оказания юридических услуг, защитить отечественный рынок от иностранных игроков, гармонизировать регулирование с правовыми системами других государств.

Для целей усовершенствования рынка юридических услуг утверждена государственная программа "Юстиция" (постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312), и планируется внесение изменений в ряд действующих нормативно-правовых актов, регулирующих институт представительства в суде и адвокатуры в настоящее время. Согласно последним поправкам, внесенным в госпрограмму «Юстиция», законопроект об адвокатской монополии должен быть подготовлен к 31 декабря 2018 года, с тем чтобы адвокатская монополия на судебное представительство была введена через 4 года – с 31 декабря 2010 г.

27 сентября 2017 года в Государственную Думу Министерством юстиции был внесен проект Федерального закона "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". Данный законопроект предлагает установление требований для представителей в виде обязательного наличия отечественного высшего юридического образования. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2018 г.

Е. И. Волкова
Продолжение следует

Актуальные проблемы представительства в гражданском процессе. Часть 1

Опубликовано 16.12.2023 21:25 | Просмотров: 219 | Блог » RSS