22.04.2018 19:57

Можно ли использовать разговорную речь при написании статьи в газету

Можно ли использовать разговорную речь при написании статьи в газету

Раньше, при СССР, использование разговорной лексики в газетных статьях было полностью запрещено. Писать нужно было правильно и красиво, используя литературные обороты. Все изменилось довольно резко с приходом к власти М.С. Горбачева. Перестройка всколыхнула все самые низменные инстинкты людей. В СМИ стали появляться простонародные выражения и обороты. Если ранее советские СМИ стремились поднять уровень культуры людей, то российские (с 1991 года) – стремились максимально приблизить уровень понимания и доступности материалов для простых людей.

Принципы плюрализма, свободы слова, отмена цензуры, снятие запрета с ряда тем, расширение источников получения информации – все это способствовало установлению нового риторического идеала публицистики. Современные журналисты стремятся сделать свой язык, стиль изложения материала более доступным для самых разных групп населения. Стремясь установить контакт с читателями, наши журналисты стремятся учитывать разницу в возможностях восприятия. Им хочется открыть возможность диалога, что приводит к соединению газетно-публицистического стиля с разговорной речью. Теперь в газетных текстах мы активно встречаемся с разговорной лексикой и необычными видами словообразования.

В современной газетной публицистике активно используются имена существительные:
1. с суффиксами -ик(-ник), -щик, -ист, -ец, -овец, называющие лица (силовик, бюджетник, компьютерщик, ельцинист, жириновец);
2. с суффиксом -ш(а), обозначающие лиц женского пола (кондукторша, секретарша ,вахтерша, миллионерша);
3. с суффиксом -к(а), образованные от основ прилагательных (напряженка, фальшивка, военка).

В последнее время увеличилось количество слов, образованные от аббревиатур, например, фээсбэшник – от ФСБ, оэртэшник – от ОРТ. Часто идет образование слов путем усечения основ существительных или прилагательных: фан (фанат), безнал (безналичные деньги). Посмотрите как звучат прилагательные с суффиксами -еньк- (пьяненький, слабенький, веселенький), -ущ- или -ющ- (заведyщий, длиннющий), -оват- (грубоватый, хамоватый, туповатый). Глаголы с суффиксом -нича(ть) (умничать, либеральничать), а также с приставками на- , от- , раз- , за- и постфиксом -ся (насмотреться, наслушаться, отсидеться, развернуться, разгуляться, заглядеться, засидеться).

Государственная Дума борется за чистоту русского языка, стремясь сократить количество заимствованных из других языков слов. Однако процесс глобализации способствует тому, что ряд слов становятся обще употребимыми во многих странах мира. В нашу речь прочно вошли такие термины как видео, авто, супер, активно используемые как в статьях, так и разговорной речи. Журналисты стремятся писать таким образом, чтобы это вызывало отзыв в душах людей. Они активно используют обороты разговорной речи. С одной стороны, это хорошо, т. к. максимально приближено к обыкновенным читателям, с другой стороны, необходимо найти золотую середину, чтобы не переборщить.

Можно ли использовать разговорную речь при написании статьи в газету

Опубликовано 22.04.2018 19:57 | Просмотров: 1669 | Блог » RSS