18.09.2019 22:18

Социальные представления о больном человеке: психологический аспект

Социальные представления о больном человеке: психологический аспект

В последние годы количество граждан больных и соматическими, и психическими заболеваниями увеличивается. Это обусловлено резкими социальными изменениями, снижением уровня жизни людей, неблагоприятными политическими, экологическими, психологическими и прочими условиями быта и труда. Болезни и больные, как и другие явления, угрожающие благополучию человека, порождают в сознании людей социальные представления, т.е. обыденные интерпретации имеющейся информации и собственных смутных опасений.

Начало изучения социальных представлений было получено во французской школе С. Московичи и его последователями.

В отечественной социальной психологии социальные представления изучались в работах, посвященных различным аспектам. Например, общему анализу концепции социальных представлений [5], российскому менталитету, представлениям о здоровье [4] представлениям о здоровье и болезни [3] и др.

Для Московичи социальные представления есть осмысленные знания, они являются в современном обществе эквивалентом тому, что в традиционных обществах рассматривается как мифы и верования. Они могут быть названы поэтому «современной версией здравого смысла». [2]

Нами было проведено исследование обыденных социальных представлений о психически и соматически больном человеке. Было исследовано 236 здоровых лиц.

В результате исследования представлений о психически больном человеке была получена иерархия категорий, отражающих их содержание: социальные характеристики больного (36%), перспективы (25%), психологические характеристики (24%), соматические характеристики (17%). В этой иерархии большинство ответов указывают на представления о психически больных как «инаких», также указывается на отличие и отделенность больных от здоровых. Это свидетельствует о том, что психически больной человек имеет в обыденном сознании особую социальную идентичность, которая связана с особой социальной ролью и, в меньшей степени, проблемами организма. Корреляционный анализ составляющих социальных представлений о психически больном человеке с другими методиками показал, что представления о психически больном человеке внутренне не связаны ни между собой, ни с личностными особенностями респондентов. Это может быть следствием вытеснения и отсутствием возможности идентифицировать себя с больным, что делает представления более выхолощенными и, по-видимому, социально обусловленными.

Исследование представлений о соматически больном человеке показало, что наибольший процент ответов был связан с соматическими характеристиками (30%), вторым по значимости было определение больного через призму социально-психологических характеристик (27%), далее идут перспективы больного человека (23%). Последними по значимости были психологические характеристики (17%).

В представлениях о соматически больном человеке акцент делается на внешних проявлениях болезни, следствием которых является отчужденность, равнодушие окружающие или жалость по отношению к больному, при этом негативные перспективы болезни рассматривались в 2 раза чаще. Чем преодоление болезни.

Анализ корреляций с другими методами исследования выявил, что каждая из составляющих имеет свои связи с адаптационными стратегиями и самоотношением. В результате мы получили данные, которые можно рассматривать как личностную реакцию на роль больного и его проблемы. Особенно значимыми являются факторы социальной идентичности больных и имеющихся перспектив.

Сравнение социальных представлений о психически и соматически больном человеке показывает, что понимание проблем больного, как проблем социальной идентичности характерно как для образа психически больного, так и для образа соматически больного человека. При этом для образа психически больного человека более значимым являются психологические страдания, а для соматически больного соматические страдания, что учитывает представления о специфике самих заболеваний.

Наиболее интересным мы считаем тот факт, что в представлениях здоровых людей больной и психическим и соматическим заболеванием социально стигматизирован. Эта особенность обыденного сознания, как мы считаем, может участвовать в формировании социально-психологической ситуации болезни, делая ее более тяжелой и нересурсной.

Литература
1. Абульханова К.А. Психосоциальный подход к особенностям сознания, социального мышления личности и российского менталитета. // Абульханова К.А. Психология и сознание личности. Москва - Воронеж: «Мир психологии», 1999. - С. 140 - 165.
2. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект пресс, 2005/
3. Бовина И.Б. Социальные представления о здоровье и болезни: структура, динамика, механизмы. М., 2009
4. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека. Феномен здоровья в культуре, психологической науке и обыденном сознании. Ростов-на- Дону: Мини Тайп, 2005
5. Донцов А.К, Емельянова Т.П. Концепция социальных представлений в современной французской психологии. – М: Изд-во Московского университета, 1987

Акчурина А. Ф.

Социальные представления о больном человеке: психологический аспект

Опубликовано 18.09.2019 22:18 | Просмотров: 243 | Блог » RSS