23.11.2019 12:39

Романтизм и реализм в психологической новелле Проспера Мериме «Этрусская ваза»

Романтизм и реализм в психологической новелле Проспера Мериме «Этрусская ваза»

Наша цель - проанализировать лексико-психологические аспекты, литературные средства выразительности в новелле Проспера Мериме «Этрусская ваза». Из целей вытекают следующие задачи: проанализировать литературу о романтизме и реализме, познакомиться с творчеством Проспера Мериме, провести анализ и обозначить черты новеллы, относящиеся к романтизму и реализму, сделать выводы о стилистической принадлежности новеллы.

Реализм в литературе отличается противостоянию социума и нравственности, человека и массы, общественного сознания и сознания отдельного индивида. Все это мы видим в самом начале произведения, где мы знакомимся с личностью главного героя Огюста Сен-Клера, который с первой же строчки противопоставляется светскому обществу «n'etait point aime dans ce qu'on appelle le monde».

Как и в реалистических произведениях мы видим внутренний конфликт героя. Автор использует метафору для описания внутреннего мира героя «Il etait ne avec un coeur tendre et aimant», также используется яркий эпитет, который показывает нам существующий конфликт «une faiblesse deshonorable».

Также говорится и об обусловленности развития его личности, его скрытость от общества - это результат насмешек со стороны сверстников в его молодости. Это связано с попытками реалистов уловить закономерности жизни, формирующие характеры и личности своих героев.

В описании Масиньи мы видим иронию со стороны автора, то, с чем он сравнивается, дает понять, что прекрасна в нем была лишь внешность «des manieres comme anglais, de la conversation comme un cheval.... Beau comme Adonis et mettait sa cravat comme Brummel». Использование иронии также свойственно реалистам.

Автор детально показывает невербальный язык главного героя «baissait la tete et s'imaginait que tous les yeux etaitent fixe sur lui» опущенная голова, говорит о его желании спрятаться, а метафора выдает его боязнь афишировать его отношения с госпожой де Курси.

Также мы видим много черт и романтизма в данной новелле. Особое внимание романтики уделяют индивидуальности, человеческой душе как сгустку противоречивых мыслей, страстей, желаний - отсюда развитие принципа психологизма. К примеру, Мериме сравнивает Сен-Клера с ребенком «il tenait a l'opinion comme y tiennent les enfant». Если вспомнить психологию, именно дети нуждаются в положительной оценки своих поступков со стороны взрослых и других людей.

Мы видим, что герой был весьма одинокой натурой, сам автор говорит о нем «dans la solitude, son imagination inquiete lui creait des tournements d'autant plus affreux qu'il n'aurait voulu en confier le secret a personne». Эпитет inquiete и метафора показывают на сколько чувствительным он был внутренне. Все это внутреннее одиночество, разочарованность в окружающем неидеальном мире наделяют его чертами романтического героя. Одиночество главного героя подтверждается в использованной автором градации по принципу нарастания «Difficile! Est-ce possible? Saint-Clair ne croyait guere a l'amite».

После разговора о тайных отношениях его возлюбленной с альфонсом Масиньи, в произведении появляется символ «vase etrusque», не дающий покоя главному герою.

При встрече героев появляется образ, созданный олицетворением «une seule bougie»- в данный момент герой чувствовал себя одиноким, слияние интерьера и героя характерно романтизму.

Появился еще один символ, что свойственно романтизму - гравюра на часах с портретом госпожи де Курси. И в этот момент запел жаворонок, длинные бледные лучи прорезывали облака - природа отражала внутренне состояние героя, что также свойственно романтизму.

Подведя итог всего вышесказанного, мы можем сказать, что данная новелла имеет черты, как романтизма, так и реализма, которые тесно сплетены в данном произведении, и мы не можем выделить одно направление. Мы пришли к выводу, что это симбиоз романтизма и реализма.

А. В. Степанова

Романтизм и реализм в психологической новелле Проспера Мериме «Этрусская ваза»

Опубликовано 23.11.2019 12:39 | Просмотров: 92 | Блог » RSS


Рекомендуем: