06.11.2018 01:21
«Окопная» правда о войне (по роману Э. М. Ремарка «На западном фронте без перемен»)

Эрих Мария Ремарк (1898-1970) - знаменитый немецкий писатель, автор романа «На Западном фронте без перемен» (1929), ставшего крупнейшим литературным событием первой половины ХХ века. Безыскусно и просто, деловито и буднично, почти документально роман свидетельствует о войне, сломавшей судьбы целого поколения потерявших себя на ней молодых людей. Он о смерти, о липком животном страхе, о бессмысленности происходящего, об ужасе факта убийства одного человека другим, о тяжелой и грязной работе солдата на войне. Ремарк был первым среди немецких прозаиков, кто так написал о войне. Он сразу стал антиподом своего современника Э. Юнгера, автора романа «В стальных грозах», олицетворявшего произведения немецких писателей, которые в отличие от Ремарка идеализировали и прославляли войну, верили в непобедимость немецкого оружия и немецкого солдата.
В основу романа положен личный фронтовой опыт Ремарка, попавшего в окопы Первой мировой войны восемнадцатилетним юнцом, как и главные герои его романа - вчерашние школьники Боймер, Кропп, Мюллер и Леер. Все они простые солдаты, «порой угрюмые, порой веселые», но как только они добираются до полосы, где начинается фронт, они становятся «полулюдьми-полуживотными». «Грохот первых разрывов одним взмахом переносит какую-то частичку нашего бытия на тысячи лет назад. В нас просыпается инстинкт зверя, -- это он руководит нашими действиями и охраняет нас. В нем нет осознанности, он действует гораздо быстрее, гораздо увереннее, безошибочнее, чем сознание...». Так описывает войну Пауль Боймер, от лица которого ведется повествование. Но они молоды и мечтают выжить, мечтают о мирной жизни и приходят независимо друг от друга к страшной мысли: «.Всем нам будет трудно. Неужели они там, в тылу, никогда не задумываются над этим? Два года подряд стрелять из винтовки и метать гранаты - это нельзя сбросить с себя, как сбрасывают грязное белье.» Устами Пауля Боймера Ремарк делает вывод: «Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни. Нам было восемнадцать лет, и мы только еще начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну».
Это самый страшный вывод и одновременно смертный приговор всякой войне сапера Первой мировой и по совместительству писателя Ремарка, одного из самых ярких представителей литературы «потерянного поколения».
Кузнецова Д.А.

Опубликовано 06.11.2018 01:21 | Просмотров: 638 | Блог » RSS |