15.01.2020 19:20

Каталогизация экспонатов этно-литературного музея карельского писателя Ортьё Степанова (деревня хайколя, калевальский район, Республика Каре

Каталогизация экспонатов этно-литературного музея карельского писателя Ортьё Степанова (деревня хайколя, калевальский район, Республика Каре

В январе 2013 г. основатели и хранители этно-литературного музея карельского писателя Ортьё Степанова в деревне Хайколя - Михаил Артёмович и Ольга Николаевна Степановы - обратились в Исследовательскую лабораторию локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК) с просьбой помочь в осуществлении описания его все время пополняющихся фондов.

Особый интерес к работе в проекте проявили авторы доклада - студенты третьего курса, специализирующиеся по кафедре всеобщей истории исторического факультета ПетрГУ. Они приняли активное участие в молодежной волонтерской школе, организованной доцентом И. А. Черняковой, руководителем ИЛЛМИК, при активном содействии со стороны хранителей музея.

В конце лета - 19-28 августа 2013 г. - в деревне Хайколя состоялся первый этап работ. Учет экспонатов было решено начать с дома-музея «Онтто Тало», в котором с 2012 г. действует выставка «Забытый мотив», посвященная быту северных карелов второй половины XX в.

В течение десяти дней Е. Д. Суслова, кандидат наук, специалист ИЛЛМИК, координатор волонтерской школы, и студентка исторического факультета Эльвира Джиошвили составляли первичную опись экспонатов внушительной коллекции, представленной там.

В соответствии с рекомендациями, полученными в Национальном музее РК благодаря активному содействию зам. директора по экспозиционно-выставочной работе и развитию Д. Н. Кузнецова, составители придерживались принципов и правил, предусмотренных «Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР» 1985 г. Опись состоит из девяти граф, каждая из которых предназначена для фиксации тех или иных характеристик экспоната, включая инвентарный номер; вид и уникальное название; материал, размер, средства, технику, место изготовления; дату производства; особые примечания. В настоящее время опись включает 444 единицы хранения.

Экспонаты, составляющие экспозицию, оказались в музее разными путями: многие достались О. Н. и А. М. Степановым по наследству, другие были получены в дар от друзей и соседей. В большинстве своем это вещи, некогда принадлежавшие жителям деревни Хайколя и окрестных поселений: Кепы, Куусиниеми, Калевалы, Панозера. Нашлись здесь предметы быта, которыми пользовались в Кеми и Петрозаводске, есть вещи из деревни Куткостров Кондопожского района, даже из далеких Подпорожья, Вологды и Курска, что находит объяснение в перипетиях фамильной истории писателя Ортьё Степанова.

Включенные в опись сведения об экспонатах выставки «Забытый мотив» явились базой для организации и проведения второго этапа молодежной волонтерской школы, содержанием которого стала коллективная работа по каталогизации. Эта работа, предполагающая решение множества вопросов систематизации и атрибутирования, составление верифицируемых описаний каждого экспоната, осуществляется в ПетрГУ с сентября 2013 г. на базе студенческой научно-исследовательской лаборатории «Историческая топонимика Карелии» (СНИЛ ИсТоК).

В ИЛЛМИК была разработана карточка базы данных в программе FileMakerPro. Главное преимущество этой программы заключается в том, что она имеет гибкий интерфейс, позволяющий модифицировать базовую форму описания на любом этапе работы. Каждая карточка предназначена для ввода сведений об одном экспонате. Она состоит из трех информационных слоев, взаимосвязанных друг с другом.

К настоящему времени студенты-участники волонтерской школы, занимаясь комплектованием электронной базы данных по индивидуальной тематике (текстильные изделия, грампластинки, мебель и другие предметы быта, механизмы и электротехника) и обсуждая возникающие проблемы на регулярно действующем рабочем семинаре, в котором принимают деятельное участие инициаторы проекта О. Н. и М. А. Степановы, осуществили настоящую научно-исследовательскую работу в отношении половины (206) включенных в опись экспонатов. Опыт планомерного описания по методике электронной базы данных, основанный на поиске достоверных источников информации с обращением ко всевозможным справочникам, историческим сведениям о предприятиях и производителях, а также к сайтам коллекционеров, убеждает, что формирование полного банка сведений не только значительно облегчает учет экспонатов деревни-музея, но существенно обогащает информативность музейной экспозиции, которая безусловно заслуживает внимания как туристов, так и исследователей.

Подробнее о результатах работы молодежной волонтерской школы на базе этно-литературного музея деревни Хайколя см.: Материалы VIII научной конференции "Краеведческие чтения", посвященной году культуры, на сайте НБ РК (URL: http://library.karelia.ru/Programmy_i_proekty/Nauchnaja_konferencija_Kraevedcheskie _chtenija/), принято в печать.

Д. С. Жукова, Э. А. Джиошвили, А. А. Пройдаков, В. Д. Стукалов

Каталогизация экспонатов этно-литературного музея карельского писателя Ортьё Степанова (деревня хайколя, калевальский район, Республика Каре

Опубликовано 15.01.2020 19:20 | Просмотров: 760 | Блог » RSS