08.03.2019 11:48

Идеал совершенства и экология индивидуальности: человек-смартфон

Идеал совершенства и экология индивидуальности: человек-смартфон

С развитием науки и техники общество все больше испытывает потребность в совершенном человеке. Идеал человека XXI века можно сопоставить с машиной, обязанной функционировать без сбоев и легко заменяемой другим механизмом. Нам кажется возможным сравнить этот идеал с представлением о функциях совершенного смартфона.

Чтобы быть конкурентоспособным, современный человек должен обладать строго определенным набором знаний, умений и качеств. При трудоустройстве к каждому предъявляется набор конкретных требований. Каждого человека, как и смартфон по цвету и дизайну, оценивают по внешней оболочке, и эта оценка играет порой определяющую роль: между опрятно и неряшливо выглядящим человеком в большинстве случаев выбирают опрятного. Как выбор смартфона связан с наличием ряда встроенных функций (внутренняя память, встроенные приложения, платформа, емкость аккумулятора), так и выбор человека определяется его возрастом, знанием языков, владением ПК, наличием определенного образования и опытом работы. Все функции, выраженные через количественные характеристики, должны работать исправно: «машина» востребована, пока она работает.

Пушистик разговаривает по телефону смайлики картинки


В качестве примера применения человека-машины можно привести систему, рассматриваемую в книге Джорджа Ритцера «Макдональдизация общества». Согласно Ритцеру, мак- дональдизация представляет собой процесс не просто распространения ресторанов быстрого питания по всему миру, но прежде всего превращение его функциональных принципов в базисные принципы организации современной социальной жизни, способствующие её дальнейшей рационализации. Этими главными принципами являются: эффективность, предсказуемость, упор на количественные показатели и строгий контроль. Рассматриваемый нами образ человека-смартфона полностью соответствует этим характеристикам.

Важно, что указанные превращения человека имеют ряд преимуществ, к которым можно отнести следующие моменты:
• увеличение доступности широкого ассортимента товаров и услуг (профессиональных способностей), их независимость от времени и географического положения;
• возможность получить доступ к желаемым человеческим ресурсам быстрее, дешевле и более удобным образом, чем прежде;
• улучшение качества многих товаров и услуг, а также ареал их распространения;
• рационализация привычной среды потребления, создание у людей, живущих в быстро меняющемся мире, чувства безопасности и комфорта.


Негативные последствия описанного процесса характеризуются как «иррациональность рационального»: последовательное следование функциональным принципам приводит к результатам, обратным ожидаемым: неэффективности, непредсказуемости, непросчитывае мости, утрате контроля и, что самое главное, - к дегуманизации и деиндивидуализации человека. Эти результаты не ведут к совершенству, а наоборот - к искажению его индивидуальности. Человек имеет душу, эмоции и порой ошибается. Он, возможно, как управляемая бездушная машина сможет работать без сбоев и лишних вопросов. Но данный процесс не приведет к дальнейшему развитию человека как личности. Любой выход человека-машины за рамки того, что он умеет делать, будет приводить к панике и сбою системы.

Бекетова Е. А., Ткачева А. С.

Идеал совершенства и экология индивидуальности: человек-смартфон

Опубликовано 08.03.2019 11:48 | Просмотров: 573 | Блог » RSS