07.01.2021 10:58

Формирование положительной мотивации к изучению английского языка на среднем этапе. Часть 2

Формирование положительной мотивации к изучению английского языка на среднем этапе. Часть 2

Можно выделить следующие ключевые моменты формирования положительной мотивации:
• Личностно-ориентированный подход в обучении, подросток начинает осознавать себя как личность, ему важно персональное внимание. Учитель должен уважать мнение учащегося. Ни в коем случае не навязывать собственноемнение. Немало важна забота о развитии не только интеллекта школьника, гражданского чувства ответственности, но и духовной личности с эмоциональными, эстетическими, творческими задатками и возможностями развития. В этом нам помогут проблемные задания и проекты, требующие творческого подхода, самостоятельности в поиске информации. Учитель может дополнять свои уроки интересными занимательными историческими справками, актуальными новостями, проводить параллель между культурными различиями в наших странах (Россия-Великобритания) без оценочного суждения.
• Активно задействовать средства ТСО (Технические Средства Обучения), ребятам в век цифровых технологий интереснее и сподручнее работать с компьютерами, интерактивными досками, искать информацию в интернете и т.д.
• Использование наглядных примеров: видео, аудио, отрывки из книг, картинки, диаграммы и т.д. Например, при изучении новой лексики, стикеры с новыми словами, карточки с картинками, таблицы с неправильными глаголами и т.д.
• Из предыдущего момента вытекает следующий - использование информации из аутентичных источников. Данный пункт является одним из важнейших в формировании мотивации к изучению иностранного языка. Используя аутентичные материалы, мы приобщаем детей к культуре изучаемого языка, показываем всю красоту оригинального текста. Использование данного метода на среднем этапе позволит минимизировать опору на родной язык при решении языковых задач, повысит интерес обращения к первоисточнику (оригинальному материалу) при поиске информации.
• Немало важным является личный пример учителя, его отношение к предмету. Дети в данномвозрасте находятся в поиске себя, им нужен человек, на которого они могли бы ровняться. Таким человеком может стать учитель английского (любого иностранного) языка. Если школьники не понимают, для чего им нужен английский, учитель может на своем личном примере показать, чем язык так интересен ему. Велики шансы, что и ребята заинтересуются. Тем более, что изучение иностранного языка охватывает большое количество различных тем, начиная с математических примеров, заканчивая современной культурой.

Примеры упражнений:
• Ролевая игра - она мотивирует учебную деятельность тем, что учащимся необходимо что- либо сказать, выразить свою точку зрения, спросить собеседника / собеседников, добыть информацию. Ситуации моделируются в соответствии с темами урока: «В кафе», «В кино», «Как пройти ...?», «Хобби» и т.д. Например, учащимся предлагается разыграть диалог между покупателем и продавцом. Покупатель должен описать ту вещь, которую он ищет, продавец должен помочь покупателю найти именно то, что он ищет. Или турист спрашивает прохожего, как пройти к некой достопримечательности. Данное упражнение подразумевает не только составление диалогов, но и их проигрывание, что позволяет вовлечь в действие всех учащихся.

• Просмотр видео на английском языке. Ребятам предлагается посмотреть видео или фрагмент видео, а после чего выполнить задание: перескажите сюжет видео, что по вашему мнению чувствует главный герой / героиня, просмотрите еще раз заполните пропуски, какую новую информацию вы получили из этого видео, вам понравилось или нет и т.д.

• Прослушивание музыкальных композиций. Все люди любят музыку. Можно подобрать музыкальную композицию, с несложным и понятным текстом, про погоду, любовь, дружбу и т.д. Предложить учащимся прослушать несколько раз и выполнить задание, например, заполнить пропуски в предложениях, нарисовать то, что они услышали, какие эмоции у них вызывает данная композиция. В конце работы с песней можно предложить ее пропеть всем вместе.

• Работа в парах. Например, рассказать товарищу о своем хобби, узнать информацию о его хобби. Затем учитель может попросить учащихся рассказать про интересы друг друга.

• Работа в парах сменного состава: провести опрос на какую-либо тему. Затем подвести итоги.

К сожалению, во время прохождения практики часто приходится сталкиваться с вопросами: Что же хорошего в английском языке? Почему именно английский? У детей не было никакой мотивации к предмету. Использование вышеперечисленных моментов дает свои результаты. Хочется отметить, что 2 из 9 человек в 6м классе заинтересовались предметом. Все благодаря аутентичным источникам. На наглядных примерах (перевод фильмов на русский язык, перевод книг, песен) удалось показать преимущества оригинальных источников.

Исследование по данной проблеме еще не законченно, и требует поиски новых путей ее решения.

Список используемой литературы
1. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - М., 1985. - 160с.;
2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб: Питер, - 2000 - 512 с.;
3. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М., 1989. - 160 с.;
4. vedu.ru [Электронный ресурс]: Толковый словарь русского языка / Самара. - URL: http:// http://vedu.ru/expdic/ - (15.04.2016);
5. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. - М., 1992. -944 с.
Аннотация: в статье рассматривается причины отсутствия мотивации к изучению английского языка, способы формирования положительной мотивации на среднем этапе обучения, а также особенности подросткового возраста.
Ключевые слова: мотив, мотивация, положительная мотивация, средний этап, учитель, учащиеся, иностранный язык, английский язык.

А. Д. Ветрова

Формирование положительной мотивации к изучению английского языка на среднем этапе. Часть 2

Опубликовано 07.01.2021 10:58 | Просмотров: 102 | Блог » RSS


Рекомендуем: