15.10.2023 16:56

Тенденции аутодеструкции или «Почему здоровый образ жизни не в моде?» Часть 1

Тенденции аутодеструкции или «Почему здоровый образ жизни не в моде?» Часть 1

Аннотация: В данной работе автором анализируется наличие аутодеструктивных тенденций жителей г.Петрозаводска, оценка степени их влияния на образ жизни, анализ возникающих несоответствий между стремлениями и поведенческими реакциями. Обозначены методы ликвидации амбивалентных суждений.
Ключевые слова: аутодеструкция, здоровый образ жизни, тенденции, анализ

Здоровый образ жизни является основой формирования здоровой целостной нации, сохраняющей высокий уровень жизни и способной к формированию здорового потомства. Это потенциал страны, в самом обобщенном смысле слова, способствующий ее процветанию. Необходимость следования принципам здорового образа жизни, обусловлена потребностью восполнения генофонда, развития нации в целом и формирования высокого интеллектуального и физического потенциала населения, для успешного развития и преодоления возникающих трудностей и осложнений в современных реалиях. Применительно к каждому отдельному человеку это понятие определяет качество и продолжительность жизни, что само по себе представляется актуальной задачей для каждого, отдельно взятого, человека.

По определению Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), здоровый образ жизни – это оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

В свою очередь, здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

Исходя из определения, можно выделить, что здоровый образ жизни включает в себя: личностную мотивацию отдельного человека, природные и социальные факторы среды, оказывающей на него влияние.

Безусловно, нельзя рассматривать природные и социальные факторы, как обособленные единицы, изолированно влияющие на человека. Человек – это целостная структура, объединяющая ментальный и соматический уровень, то есть уровень души и тела. И поэтому особенности местности, на которой человек проживает, могут накладывать свои отпечатки на его духовное состояние, так, например, короткий световой день вызывает у людей подавленность, апатию, быструю раздражительность, т.е. формируется психологический ответ на физический фактор. Такая же зависимость происходит при формировании психологического воздействия, например, переживая утрату близкого человека (как пример одной из стрессовых ситуаций) мы ощущаем тошноту, головную боль, дискомфорт в груди или боли иной локализации, т.е. мы физически реагируем на психологический раздражитель.

Такая тесная взаимосвязь определяет трудности в идентификации достоверных причин выбора человека, в вопросе формирования его жизненных векторов и тенденций. Многофакторность и полиэтиологичность данного вопроса увеличивает степень погрешности исследования, но не лишает его смысла.

Останавливаясь на предмете исследования, необходимо отразить теоретические аспекты понятий.

Согласно классической теории психоанализа, в основе человеческой личности лежат два фундаментальных побуждения, как уже было сказано: креативное (либидо) и деструктивное (мортидо). Эго-либидо переживается как приятно знакомое, в то время как мортидо переживается как боль, потенциальная опасность и некое неизвестное, вселяющее страх.

Предполагается, что активизация мортидо происходит вследствие неудовлетворения базовых биологических потребностей. На физиологическом уровне, в этой ситуации, происходит выброс энкефалинов, которые приводят к депрессивному состоянию.

Последователь З.Фрейда Эрик Берн, выделял определенную силу, с которой человек выражает свои желания и страхи и определял ее, как агрессивность. «<..>И убийство, и самоубийство одинаково выражают агрессивность; единственная разница, касающаяся психической энергии, состоит в ее направлении». [1]

Исходя из данных положений, можно с уверенностью заявлять – агрессия не имеет негативного или положительного окраса, она является лишь силой выражения того или иного посыла. И, в свою очередь, именно сам мотив, преобладание либидо или мортидо, определяет окраску агрессивности.

Аутоагрессия - это активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах. С точки зрения психоанализа она относится к механизмам психологической защиты. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении (пьянстве, алкоголизме, наркомании, и др.).

В работах А. В. Ипатова аутоагрессия понимается, как психическое состояние, приводящее к саморазрушительному поведению. [4]. Крайней степенью аутодеструктивных действий является самоубийство. Оно может быть активным (человек прыгает с крыши, бросается под поезд и т.д.) или пассивным (употребляет наркотики, алкоголь, курит и пр.).

А.В.Солонинкина
Продолжение следует

Тенденции аутодеструкции или «Почему здоровый образ жизни не в моде?» Часть 1

Опубликовано 15.10.2023 16:56 | Просмотров: 183 | Блог » RSS