22.03.2024 16:41

Стентирование в гибкой эндоскопии. Часть 1

Стентирование в гибкой эндоскопии. Часть 1

Аннотация. Автором на основании протоколов операций эндоскопического отделения ГБУЗ РК «Республиканская больница им В. А. Баранова» в период с 2013–2017 гг. анализируется возможность и эффективность использования техники стентирования в гибкой эндоскопии при лечении хирургических заболеваний. В статье рассматриваются вопросы области применения, показания и ассортимент стентов, проводится анализ исследований в российских и зарубежных клиниках и оценивается эффективность применения стентирования в эндоскопии на базе ГБУЗ РК «Республиканская больница им В. А. Баранова».
Ключевые слова: гибкая эндоскопия, стентирование, стент, эндоскопическая хирургия, виды стентирования, опыт использования.

Гибкая эндоскопия давно перестала являться исключительно диагностической манипуляцией или процедурой, сегодня с её помощью можно проводить такие хирургические операции как гемостаз при гастродуоденальных кровотечениях, облитерация перфорацией и свищей, дилатация стриктур, полипэктомия и даже холецистэктомия в транслюминальной хирургии. На данный момент времени гибкий эндоскоп можно считать хирургическим инструментом. Показания к проведению ФГДС, ФКС, ФБС как к хирургическому методу с каждым годом увеличиваются и примером этому является использование стентов.

Стентирование – это оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента – специального каркаса, который помещается в просвет полых органов и протоков где обеспечивает дилатацию стриктуры, облитерацию патологических отверстий или гемостаз. Особенностями стентирования являются: малоинвазивность, легкий и непродолжительный послеоперационный период, улучшение качества жизни пациентов, быстрый и безопасный контроль и коррекция осложнений. Стент, в большинстве случаев, представляет собой саморасправляющийся металлический каркас из сплава Nitinol® с рентгеноконтрастными метками и петлями для экстракции. Доставляется в орган с помощью системы доставки по струне, которая заблаговременно проводится под контролем эндоскопа. Для удаления стента используются экстракторы, состоящие из двух частей: троса и футляра. Трос прикрепляется за петлю стента и подтягивает его в полую трубку – футляр, для бережной и безопасной экстракции из органа. Показания к экстракции: миграция стента, «некорректная установка», реакция на материал стента (аллергия, пролежни, перфорация).

В Российской Федерации проводится стентирование следующих органов: пищевода, толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, вирсунгова протока, трахеи и билиарного тракта. Общими показаниями для стентирования являются: опухолевая компрессия, злокачественные стриктуры (онкология), доброкачественные стриктуры и стенозы (ожоговые и др.), несостоятельность послеоперационных анастомозов, свищи, острые ятрогенные перфорации, кровотечение из варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода.

В. А. Болдин
Продолжение следует

Стентирование в гибкой эндоскопии. Часть 1

Опубликовано 22.03.2024 16:41 | Просмотров: 74 | Блог » RSS


Рекомендуем: