19.08.2021 17:00

Сравнительная характеристика морфофункциональных особенностей спортсменов, занимающихся скоростным бегом на коньках и шорт-треком

Сравнительная характеристика морфофункциональных особенностей спортсменов, занимающихся скоростным бегом на коньках и шорт-треком

Цель работы: изучить и сравнить изменчивость индивидуальных морфофункциональных показателей спортсменов, занимающихся конькобежным спортом и шорт-треком и сравнить их с контрольной группой московских школьников. Объектом для исследования послужили антропометрические данные 91 спортсмена, в возрасте от 7 до 16 лет, занимающихся конькобежным спортом и шорт-треком в городе Москве и городе Коломне и антропометрические данные 1362 московских школьников в возрасте от 7 до 16 лет.

В нашей работе мы сравниваем такие показатели конькобежцев, шорттревиков и школьников как: тотальные размеры тела, индекс массы тела, толщина подкожного жирового слоя (в 8 точках), соотношение длины ноги к длине тела, соотношение длины руки к длине тела, диаметра плеч к длине тела, диаметра таза к длине тела и показатели кистевой динамометрии [1].

Сравнительный анализ литературы показывает, что внешне шорт-трек как вид спорта очень похож на скоростной бег на коньках: та же посадка, похожие коньки, схожая техника бега. Однако есть и различия: строение коньков конькобежца представляет собой сложный механизм с постоянным креплением лезвия к ботинку в одной точке, вторая точка является подвижной как в лыжном спорте, отсюда и название клаппы [7]. Строение коньков в шорт-треке представляет собой крепление лезвия к ботинку в двух точках и имеет настраиваемое смещение лезвия в сторону поворота [6]. Есть также четкие различия в размерах площадки: спортсмен, занимающийся шорт-треком, 90% времени проводит в повороте из-за маленьких размеров площадки, у конькобежцев основное движение производится на длинных прямых [3,6].

Научная новизна работы заключается в том, что морфофункциональные исследования конькобежцев проводились в работах Гладышевой А.А., Дорохова Р.Н., Никитюка Б.А., датированных 70-ми, 80-ми, 90-ми годами прошлого века [2,4,5]. Однако за прошедшие годы произошли существенные изменения в отношении конькобежной техники: на смену старым конькам с длинным лезвием и креплением в двух точках, в середине 1990-х в обиход вошли новые революционные коньки - клаппы или слэпскейты, которые кардинально отличаются от традиционных и существенно улучшают результат. Изучение морфофункциональных характеристик спортсменов занимающихся шорт-треком редко встречается в современной литературе. Сравнительное исследование определяет степень различия и сходства морфофункциональных показателей данных видов спорта и различия с контрольной группой московских школьников не занимающихся спортом. Полученные результаты (КС- Конькобежный спорт, ШТ- Шорт-трек, ШК- Московские школьники)

Выводы

1. Тотальные размеры тела
Изучение тотальных размеров тела спортсменов, занимающихся шорт- треком, и конькобежцев в сравнении с контрольной группой школьников, не занимающихся спортом, показало, что в младшей возрастной группе (7-12 лет) по показателям длины и веса тела конькобежцы достоверно превосходят школьников и шорт-тревиков. Обхват груди выше у спортсменов, занимающихся шорт-треком. В старшей возрастной группе юношей 13-16 лет, школьники превосходят спортсменов по значениям обхвата грудной клетки и массы тела и имеют одинаковые показатели длины тела со спортсменами, занимающимися шорт-треком, но уступают в росте конькобежцам.

Статистически достоверные данные, полученные в младшей возрастной группе девочек указывают, что спортсменки, занимающиеся шорт-треком, имеют больший обхват грудной клетки, чем школьники не занимающиеся спортом. По показателям длины тела и веса конькобежцы превосходят школьников и шорт-тревиков. В старшей возрастной группе девушек существенных отличий по изученным показателям не найдено.

Суммируя полученные показатели, можно отметить в первую очередь большую длину тела конькобежцев.

2. Пропорции тела
Изучение пропорций тела показало наличие достоверных отличий по широтным размерам: юноши, занимающиеся шорт-треком, имеют большие значения относительного диаметра плеч и таза по сравнению с конькобежцами и не спортсменами в обеих возрастных группах. В группах девушек статистически достоверных различий не обнаружено.

3. Жировая ткань
Обнаружены различия в возрастной динамике изменения толщины жировой складки у юношей и девушек, которые выражаются в том, что у девушек все жировые складки в изученном возрастном диапазоне увеличиваются. У юношей наблюдается тенденция к увеличению жировых складок на корпусе и уменьшению на конечностях.

Отмечено также, что у спортсменов развитие жирового слоя ниже. Результаты проведенного исследования показывают, что школьники, не занимающиеся спортом, имеют большую толщину жировых складок.

Сравнение данных показателей у конькобежцев и шорт-тревиков показало, что последние в целом обладают большей толщиной подкожного жирового слоя.

4. Динанометрия

Основываясь на показателях кистевой динамометрии правой и левой руки, можно сделать вывод, что школьники, не занимающиеся спортом, характеризуются более низкими силовыми показателями, чем спортсмены того же возраста. В целом спортсмены-конькобежцы обоего пола характеризуются более высокими значениями кистевой динамометрии, чем шорт-тревики.

Литература
1. Бунак В.В. Антропометрия практический курс пос. для университетов. Гос. Учебно-педагогическое издательство НАРКОМПРОСА ПСФСР. М-1941
2. Гладышева А.А. и соавторы. Особенности строения тела конькобежцев «Конькобежный спорт, выпуск первый» 1979 г. Стр. 45-46
3. Головина Л.Л. Физиологическая характеристика конькобежного спорта. Лекции для студ. Инст.физ.культ. М.:-1983 стр. 6.
4. Дорохов Р.Н. Телосложение спортсмена [Текст] Р.Н. Дорохов, Л.П. Рыбчинская - Смоленск 1977-86 с.
5. Никитюк Б.А., Чтецов В.П. Морфология человека: Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. доп. М.: Изд-во МГУ, 1990.-344с.:ил. стр 68
6. Панов Г.М., Разинов Ю.И., Брасалин А.И., Крешнев В.В. Шорт-трек. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. [Текст] / - М. Советский спорт, 2007. - 84 с. (стр. 15)
7. Seiler, K. S. (1997). The new Dutch "slapskates": will they revolutionize speed skating? Sportscience News, (Mar-Apr), http://www.sportsci.org/news/9703/slapskat.htm. обращение к сайту 02.12.2011.

Бобарыкин Н.С.

Сравнительная характеристика морфофункциональных особенностей спортсменов, занимающихся скоростным бегом на коньках и шорт-треком

Опубликовано 19.08.2021 17:00 | Просмотров: 720 | Блог » RSS