04.08.2023 22:41

Особенности адаптации организма человека в условиях среднегорья (на примере лыжных гонок). Ч.2

Особенности адаптации организма человека в условиях среднегорья (на примере лыжных гонок). Ч.2

Механизм положительного влияния тренировки на индивидуальную устойчивость к дефициту кислорода состоит в том, что совершенствуются механизмы, поддерживающие кислородный режим организма на должном уровне.

2. Улучшается лёгочная вентиляция. При выполнении тренировочной нагрузки в среднегорье организм спортсменов в борьбе за кислородное обеспечение работающих мышц и тканей в первую очередь повышает функциональный уровень внешнего дыхания. Всякий раз, когда понижается парциальное давление кислорода в воздухе, происходит компенсаторное увеличение лёгочной вентиляции.

Таким образом, в условиях гипоксии лёгочная вентиляция, измеренная применительно к газу, насыщенного водяными парами при температуре тела и давлении окружающей среды, увеличивается уже в покое, а при выполнении субмаксимальной физической нагрузки часто достигает значительных величин. На высоте 1800-2300 м лёгочная вентиляция превышает равнинную на 15-20% в основном за счёт увеличения частоты дыхания. Это именно то, что испытывает спортсмен в среднегорье. Однако решающим фактором кислородного обеспечения в условиях гипоксии является количество молекул газа, перемещенных в стандартных условиях.

Постепенно, по мере акклиматизации, лёгочная вентиляция при выполнении субмаксимальных нагрузок увеличивается. Это заставляет организм усиливать деятельность остальных звеньев кислородно-транспортной системы.

3. Повышается аэробная производительность. В большинстве исследований зафиксировано падение МПК, измеренного в процессе нагрузок или в специальных тестах в первые дни пребывания и тренировки спортсменов в условиях среднегорья. Это показывает, что «волна акклиматизации», связанная со снижением показателей работоспособности и уровня физиологических функций, обеспечивающих её, наблюдается в том случае, когда тренировочная нагрузка характеризуется большей интенсивностью, а состояние подготовленности – более высоким уровнем.

4. Меняется частота сердечных сокращений. Изучение динамики ЧСС в условиях акклиматизации показало, что изменение ЧСС в пределах 120-170 уд/мин линейно связано с изменением скорости и мощности работы, лёгочной вентиляции, потреблением кислорода. С помощью этого показателя можно регулировать интенсивность нагрузок и определять реакцию организма спортсменов на них. Учащение пульса характерно для начального периода акклиматизации к условиям среднегорья, затем оно уступает место другим компенсаторным механизмам. Постепенное снижение ЧСС при стандартных нагрузках в процессе акклиматизации свидетельствует о положительном воздействии тренировки на функциональное состояние спортсменов. При выполнении нагрузки субмаксимальной и максимальной аэробной мощности в среднегорье отмечается тенденция к компенсации уменьшения содержания кислорода в артериальной крови за счёт увеличения ЧСС.

Таким образом, организм спортсмена, выполняющего напряжённую мышечную работу, реагирует в первые дни пребывания в горах на комплекс раздражителей повышением лёгочной вентиляции, частоты сердечных сокращений, снижением уровня МПК и т.д. Это значительно снижает работоспособность и спортивные результаты в зонах субмаксимальной и максимальной аэробной мощности. Постепенно эти изменения сглаживаются и начинают приближаться к исходным значениям, полученным до подъёма в горы. Однако данные разных авторов противоречивы в отношении сроков восстановления как работоспособности организма в целом, так и отдельных функций в период тренировки в среднегорье и колеблются от 3-5 до 20-25 дней.

Тем не менее, по окончании тренировки в горных условиях организм спортсмена оказывается в состоянии более высокой работоспособности, чем до подъёма в горы. Это связывают с тем, что явления кислородной недостаточности, которые сопровождают работу в лыжных гонках, требующую преимущественно проявления выносливости, переносятся значительно легче. Так как важнейшим условием спортивной работоспособности в лыжных гонках является способность к высокому длительному уровню потребления кислорода, то эта способность после пребывания в горах значительно возрастает. Кроме того, в процессе тренировки в среднегорье и адаптации к гипоксии организм совершенствует способность более экономно расходовать кислород.

Таким образом, подготовка высококвалифицированных спортсменов в гипоксических условиях значительно повышает функциональные возможности организма спортсменов и способствует росту спортивных результатов. Многолетние исследования среднегорной подготовки показывают, что в большей степени спортивнее результаты повышаются у спортсменов, тренирующих на выносливость (лыжников, велосипедистов, стайеров и др.).

Определяющую роль при этом играют следующее факторы:
- Уровень высоты.
- Длительность пребывания в горах.
- Акклиматизация в первые дни пребывания в горах и реакклиматизация после спуска с гор.
- Стаж и частота пребывания в горах.
- Квалификация и возраст спортсмена.

Многочисленными зарубежными и отечественными авторами показано, что наибольший эффект достигается тренировкой на высотах 1500-2500м над уровнем моря. В этих условиях организм спортсмена справляется с нагрузками, несмотря на то, что предъявляются повышенные требования: снижение парциального давления кислорода, пониженная влажность воздуха, ультрафиолетовая радиация, ионизация. На высоте свыше 3000 м над уровнем моря возникает стойкое охранительное торможение, которое не позволяет основным физиологическим процессам выйти на уровень обеспечивающий высокую работоспособность организма.

Вместе с тем спортсменам, имеющим высокий уровень функционального состояния и большой стаж пребывания в горах, высоты 1500-2500 м над уровнем моря уже недостаточны для стимулирования кроветворных функций организма, усиления синтетических процессов, способствующих повышению в крови базальных уровней анаболических гормонов (тестостерона, соматотропина, пролактина, инсулина) и других функциональных систем.

С.А. Галеев

Особенности адаптации организма человека в условиях среднегорья (на примере лыжных гонок). Ч.2

Опубликовано 04.08.2023 22:41 | Просмотров: 218 | Блог » RSS