04.08.2023 22:42

Особенности адаптации организма человека в условиях среднегорья (на примере лыжных гонок). Ч.1

Особенности адаптации организма человека в условиях среднегорья (на примере лыжных гонок). Ч.1

Лыжный спорт в России относится к одному из наиболее популярных и доступных видов спорта. Но для успешной подготовки спортсменов требуются качественно организованные тренировки, с применением новых подходов и методов. Одним из таких подходов является проведение тренировок в условиях среднегорья.

Рассмотрим некоторые особенности или направления адаптации организма человека в условиях среднегорья.
1. Адаптация организма человека к гипоксии.

Одним из самых ранних и ощутимых влияний горного климата на организм человека является гипоксия, т.е. недостаток кислорода. Явление умеренной гипоксии оказывает благотворное влияние на организм человека и его физические возможности. При организации спортивных тренировок в условиях среднегорья происходит следующее.

Для противодействия гипоксии организм спортсмена напрягается, мобилизует свои резервы, становится более жизнеспособным и закалённым. Медики отмечают, что приспособление к одному фактору среды повышает устойчивость человека к другим её факторам. Такое явление уже достаточно изучено и даже получило специальное название ̋перекрёстная адаптация ̋. После пребывания в горах в течение 2-3 недель по возвращению на равнину повышается работоспособность. Улучшается самочувствие, ощущаются прилив сил, бодрость, энергия. В результате высотных тренировок у спортсменов заметно улучшаются отдельные функциональные показатели.

Каким же образом происходит адаптация организма человека к гипоксии и как использовать это явление для улучшения физических показателей.

Наиболее эффективной считается ступенчатая акклиматизация – поочерёдные подъёмы и спуски, но каждый раз достижением все большей высоты. Этот метод был предложен ещё 50 лет назад членом-корреспондентом Академии медицинских наук Н. Сиротининым и с тех пор активно используется альпинистами-высотниками и многими спортсменами. Механизм акклиматизации выглядит следующим образом.

В среднегорье организм лишь начинает перестраиваться, подготавливая себя к недостатку кислорода. Это можно определить по увеличению содержания кислорода в мышцах и тканях, а также биохимическим путём – по количеству молочной кислоты, которая свидетельствует о наличии недоокисленных продуктов в организме. Улучшается дыхание, усиливается кровообращение. Организм повышает свои рабочие способности. В результате адаптации происходят соответствующие перестройки в деятельности органов дыхания и кровообращения. Состоянии нервной и эндокринной систем, мышечного аппарата и т.д.

В условиях нормального давления можно отметить следующие общие черты в функциональных характеристиках состояния организма лиц, обладающих горной акклиматизацией и адаптированных к длительным физическим упражнениям:
- более экономичная и вместе с тем более эффективная функция вентиляции лёгких;
- тенденция к брадикардии и пониженному кровяному давлению;
- сниженный уровень основного обмена;
- сниженная концентрация молочной кислоты в крови после нагрузок.

Сходство механизмов адаптации к воздействию указанных факторов позволяет говорить о том, что, с одной стороны, повышение спортивной работоспособности может происходить в процессе систематической адаптации к гипоксии. И, с другой, - повышение устойчивости к недостатку кислорода может быть достигнуто при помощи систематических занятий физическими упражнениями при использовании больших по объёму и интенсивности нагрузок. Таким образом, мы имеем явление «переноса» или «перекрёстной» адаптации. Однако необходимо иметь в виду, что только виды спортивной деятельности, требующие преимущественного проявления выносливости, близки по структуре возникающих в организме сдвигов к тем, которые имеют место в процессе адаптации к гипоксии.

С.А. Галеев
Продолжение следует

Особенности адаптации организма человека в условиях среднегорья (на примере лыжных гонок). Ч.1

Опубликовано 04.08.2023 22:42 | Просмотров: 181 | Блог » RSS