14.10.2018 20:03

Образ Великой Отечественной войны в советском кино

Образ Великой Отечественной войны в советском кино

Фильмы, артисты смайлики гифки анимации


Тема актуальна для изучения, так как с утратой живой памяти о Великой Отечественной войне каждое последующее поколение создает свою собственную память о войне, основываясь на доступных источниках. Ими в современной культуре являются, в первую очередь, произведения кинематографа. Цель состояла в том, чтобы проследить, как кинематография советского периода, постепенно прорабатывая отдельные стороны исторической памяти, создавала образ войны, на основании которого современная молодежь может получить собственное представление о таком основополагающем для нашего народа событии.

Был использован хронологический подход, основанный на отборе фильмов из каждого десятилетия, начиная с 40-х по 80-е гг. Также учитывались исторические события, переживаемые нашей страной, такие как завершение войны, смерть Сталина, «оттепель», переход к «застою» и начало «перестройки», поскольку они являлись историческими границами, изменявшими культурные ценности, представления общества о будущем, вели к переоценке прошлого. Были просмотрены фильмы 10 фильмов, начиная с «В шесть часов вечера после войны» (1944), завершая «Иди и смотри» (1985), «Завтра была война» (1987).

В 1940-х гг. кинематограф был пропагандой патриотизма и поднятия боевого духа, создавал образ общенародного военного подвига, хоть и трудного, но привлекательного. В 1950-е гг. кинематограф, обращаясь к личному опыту участников, демонстрирует разнообразные и более личные образы войны, как трагедии, разрывающей связи между людьми, разрушающей личное счастье. Объединяет их образы то, что война фронта и тыла стала общим для всего народа историческим событием, которое воспринималось как испытание, проявляющее истинную сущность каждого человека. В 1960 гг. происходит совмещение образов народного подвига и личной трагедии участников войны. Также война, прочно вошедшая в память общества, становится всем понятным фоном для разворачивания приключенческих сюжетов. В 1970-е гг. образ войны дополняется пересмотром стереотипов подвига и героев. В 1980-е гг. образ войны перестает быть подвигом, он стремится передать реальность войны во всем ее ужасе и ненормальности, перед которым меркнут даже предшествующие репрессии.

Созданный в результате образ сложен и многообразен, он дает развернутое понимание объединяющего значения Великой Отечественной войны для народа, при этом позволяет любить свою Родину такой, какая она есть. "Тот, кто забывает своё прошлое, обречён пережить его снова". Выполнив работу, мы можем сказать, что мы помним и будем помнить.

Лоскутов Ю.А., Рово А.В.

Фильмы, артисты смайлики гифки анимации


Образ Великой Отечественной войны в советском кино

Опубликовано 14.10.2018 20:03 | Просмотров: 724 | Блог » RSS