16.09.2018 21:40

Н.Гоголь и Петербург

Н.Гоголь и Петербург



Санкт-Петербург в XIX веке являлся столицей России. После победы русской армии в Отечественной войне 1812 года в стране переживается удивительный общественный подъем, в то время сильно изменяются архитектура и другие исторические и культурные достопримечательности города, в том числе Невский проспект, который являлся главной улицей Санкт-Петербурга.

В литературе самое известное описание этой улицы принадлежит Н.В.Гоголю, который в 1835 г. закончил повесть под названием «Невский проспект». В произведении показан анатомический разрез Петербурга, где с особенной остротой пересекались противоречия тогдашней российской действительности. Передавая эти контрасты, Гоголь рисует город то в патетико-романтических тонах, то в его будничной «физиологии», в его жестокой повседневности, приниженной и бедственной жизни.

В начале повести подчёркнуто эмоционально, восторженно говорит писатель о той роли, которую играет проспект в жизни каждого петербуржца. Невский оказывается не просто улицей – «красавицей нашей столицы», он главное действующее лицо, вершитель человеческих судеб. Может показаться, что Гоголь искренне верит в способность «всемогущего Невского» объединять людей, но вскоре наши иллюзии рассеиваются и мы видим, как проспект проводит чёткую грань между различными социальными группами, которые все появляются здесь, но только в разное, строго определённое время.

Невский соединяет жителей Петербурга, но не объединяет их. Гоголь рисует образ странного сообщества людей, рождённого этим городом. Единственное, что их связывает, — это желание праздности. Именно этим притягателен для них Невский проспект, от которого, как пишет автор, «пахнет одним гуляньем». Человек здесь теряется из виду, «тонет» в «видном» мире; объектом же внимания становятся «сапоги», «фалды» и другие атрибуты его успеха, положения, богатства.

Постепенно образ Невского проспекта наполняется символикой, становится таинственным, полуреальным-полуфантастическим. Гоголь подводит читателя к пониманию главной мысли своего произведения, которая будет прямо сформулирована в финале: «О, не верьте этому Невскому проспекту!».

Н.В. Гоголь, глубоко переживавший за судьбу России и страстно мечтавший нарисовать образ «положительно прекрасного» человека, посвятил свою музу разоблачению порока, в какие бы блестящие одежды он ни рядился.

Лю Чжэньхуа

Н.Гоголь и Петербург

Опубликовано 16.09.2018 21:40 | Просмотров: 757 | Блог » RSS