03.09.2023 17:10

Аналитические конструкции с гендерным компонентом в современном русском языке

Аналитические конструкции с гендерным компонентом в современном русском языке

Аннотация. В данной публикации представлены аналитические конструкции с гендерным компонентом, обозначающие женщин по участию в профессиональной, общественно-политической деятельности, по качествам, свойствам и т. п. Проводится анализ структурно-семантических и функциональных особенностей конструкций. Используется материал Национального корпуса русского языка, словарей и СМИ.
Ключевые слова: гендер, аналитические конструкции, семантика, функции.

Аналитические конструкции, называющие человека и включающие компонент с гендерной семантикой: женщина-предприниматель и другие, – получили широкое распространение в современном русском языке наряду с суффиксальными образованиями. В «Русском языке» В. В. Виноградов приводит около 25 суффиксов для существительных, обозначающих лиц женского пола [1;117-119]. Данные конструкции привлекают внимание учёных и получают освещение в ряде исследований по теории русского языка и социолингвистике И. Ф. Протченко, В. А. Ефремова и других.

З. И. Минеева на основе анализа данных Национального корпуса русского языка и материалов СМИ выделяет две модели, по которым образуются составные наименования:
Модель 1: женщина + номинация м. р. : женщина-бизнесмен. Модель 2: женщина + номинация ж. р. : женщина-учительница. Причём обе модели активны при производстве конструкций с однокоренными вторыми компонентами: женщина-предприниматель и женщина-предпринимательница [2; 325].

В материалах Национального корпуса русского языка, основного и газетного корпусов, найдено около 80 конструкций и около 1000 документов [4].

Выявлены аналитические конструкции различной семантики: по профессиональной деятельности, общественно-политической, спортивной, а также по качественной характеристике. В последующем описании особенностей семантики и структуры аналитических конструкций предпочтение отдается профессиональной сфере, включающей космонавтику (женщина-космонавт), науку, образование, медицину, службу в армии, официальные должности, экономическую деятельность, искусство и т. д.

Наука: женщина-математик, геолог, психолог, физик, агроном, техник, механик, академик и т.д.

Образование: женщина-преподавательница, учительница, студентка, ректор, профессор и т.д.

Медицина: женщина-врач, доктор, хирург, медсестра, педиатр, фельдшер и т.д.

Служба в армии: женщина-генерал, лейтенант, майор, офицер, солдат, прапорщик, милиционер и т.д.

Официальные должности: женщина-министр, дипломат, администратор, судья, прокурор, юрист и т.д.

Экономика, бизнес: женщина-бизнесмен, кассир, директор, менеджер, бухгалтер, предприниматель, предпринимательница и т.д.

Искусство: женщина-режиссер, фотограф, оператор, музыкант, живописец, художник, художница и т.д.

Кроме вышеуказанных, корпус содержит такие конструкции, как женщина-лётчик, женщина-инженер, женщина-таксист, женщина-машинист, женщина-водитель и женщина-электрик и т.д. Женщина-водитель: в основном корпусе найдено 16 документов, 18 вхождений (1976-2013гг.): Женщины-таксисты, женщины-водители автобусов, просто женщины-водители, женщины-милиционеры – их становится все больше и больше [Анатолий Кириллин. С собой не возьму // «Сибирские огни», 2012].

Общественно-политическая сфера: женщина-президент, депутат, кандидат и т.д.

Спортивная сфера: женщина-пловец, атлет, баскетболистка, конькобежка, футболистки, боксёр и т.д.

Номинации по качествам, свойствам, в том числе по заболеванию, зависимости: женщина-инвалид, наркоманка, алкоголичка и т.д.

Печатные СМИ свидетельствуют о том, что конструкции с гендерным компонентом женщина и номинацией мужского рода (женщина-предприниматель) используются авторами и в тех случаях, когда имеется однословное обозначение женского рода (предпринимательница): «Уже сегодня российские женщины-предприниматели обладают значительным образованием, профессиональным, деловым потенциалом; ... разработка и запуск специальных образовательных и кредитных программ для женщин-предпринимателей» [Парламентская газета, 7-15 марта 2018, 3] [3; 94];

Оказалось, что, во-первых, в Москве множество женщин-предпринимательниц, которые не прочь участвовать в подобных конкурсах [Виктория Тарасова. Красивая и... деловая (2002) // «Вечерняя Москва», 2002.03.13].

Особого внимания заслуживает употребление ряда одномодельных конструкций в одном предложении, что подчеркивает профессиональный статус женщин и подтверждает то, что конструкции с гендерным компонентом могут использоваться в разных профессиональных сферах.

Женщина-инсектолог, женщина-боксёр, женщина-диджей и женщина-электрик: В своей сегодняшней речи я обращаюсь к многомиллиардной армии женщин- инсектологов, женщин-боксеров, женщин-диджеев и женщин-электриков [Мария Варденга.
Клара Цеткин. Звездные войны (2002) // «Домовой», 2002.03.04].

Женщина-министр, женщина-профессор, женщина-бизнесмен: Вот и появляются в Африке женщины-министры, женщины-профессора, женщины-бизнесмены [О. Белоконева. Африканские ямбы // «Наука и жизнь», 2006].

На основе анализа приведенных нами примеров можно сделать следующие выводы.
1. Надо отметить, что женщина-милиционер, женщина-таксист, женщина-водитель, второй компонент которых называет традиционно мужские профессии, появились в последние десятилетия. Иследование показало, что в 21-ом веке у женщин появилось больше возможностей занимать должности профессора, ректора и т.д. Увеличивается общее количество слов, называющих человека по профессии и должности, которые употребляются по отношению к женщине.
2. В современном русском языке существуют женщина-президент, женщина-судья, женщина-министр, женщина-дипломат и другие престижные должности и профессии женщин, что свидетельствует о том, что женщины в настоящее время имеют равновесный общественный статус наряду с мужчинами. Женщины нередко работают лучше, чем мужчины, и делают блестящую карьеру. В силу этого, аналитические конструкции с гендерным компонентом в настоящее время актуальны и имеют важное значение.

Список литературы
1. Виноградов В. В. Русский язык (грамматическое учение о слове)/ под. ред. Г. А. Золотовой. – 4-е изд. – М.: Рус.яз., 2001. – 720 с.
2. Минеева З. И. Композиты с компонентами женщина, мужчина в русском языке XXI в. // Научное наследие Б.Н. Головина в свете актуальных проблем современного языкознания (к 100-летию со дня рождения Б.Н. Головина): сборник статей по материалам Международной научной конференции. – Н. Новгород: ДЕКОМ, 2016. – С. 324– 328.
3. Минеева З. И., Ху Ин. Аналинтические конструкции с гендерным компонентом в СМИ // Мировая журналистика: единство многообразия: сборник научных статей: в 2 т. – Москва: РУДН, 2018. – Т. 2. – С. 83–94.
4. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruscorpora.ru (дата обращения 04.2018).

И. Ху

Аналитические конструкции с гендерным компонентом в современном русском языке

Опубликовано 03.09.2023 17:10 | Просмотров: 188 | Блог » RSS