04.07.2019 17:59

Русский язык на арене современной международной коммуникации и культурно-политического взаимодействия государств. Часть 1

Русский язык на арене современной международной коммуникации и культурно-политического взаимодействия государств. Часть 1

Тема нашего исследования представляет, на наш взгляд, вневременную актуальность, поскольку русский язык - один из мировых, а это означает, что к нему как объекту международной коммуникации всегда будет приковано внимание мировой общественности [2]. Чтобы установить, как оценивается роль русского языка в сфере межкультурного и внешнеполитического сотрудничества, мы разработали специальную анкету (Приложение 2) и предложили дать развернутые ответы на вопросы жителям различных регионов России. Важно, что нашими респондентами стали представители различных профессий и разных возрастных групп.

В большинстве ответов роль русского языка в современной международной коммуникации оценивается положительно, при этом многие респонденты считают, что русский язык - основной инструмент межкультурного взаимодействия различных государств. Однако с утверждением, что в перспективе русский язык следует рассматривать как язык глобальной коммуникации, далеко не все принявшие участие в опросе согласились в полной мере: либо отклонили такую перспективу, либо признали ее возможность лишь отчасти. Полностью или частично в ответах было поддержано мнение, что с ослаблением роли русского языка общение между многими народами (в том числе восточными славянами - русскими, украинцами и белорусами) осложнится, поскольку язык - естественное средство объединения людей, относящихся к одной культурной и духовной общности.

В качестве негативного момента при анализе результатов анкетирования мы отмечаем, что далеко не все участники опроса имеют четкое представление о сферах применения русского языка на арене международной коммуникации. Как правило, было отмечено, что русский является одним из официальных языков некоторых международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, МАГАТЭ, ВОЗ, ЕАЭС; кроме того, русскому языку отводится важнейшая роль во внешнеполитических дипломатических переговорах, а также он широко применяется на различных научных международных форумах, конференциях, симпозиумах. Создание русскоязычных сайтов в мировой паутине также в немалой степени свидетельствует о статусе русского языка на современной международной арене, подчеркивает его востребованность, его определенный престиж на фоне других мировых языков, по мнению большинства опрашиваемых.

Значительный процент респондентов осознает включенность русского языка в мировые системы коммуникаций: на нем транслируются радио- и телепередачи, он служит средством космической связи и т. д. При этом в качестве важнейших критериев распространения русского языка на уровне международного, межгосударственного общения большинство респондентов отмечает практическую необходимость обеспечивать межгосударственные торговые, экономические, политические, дипломатические связи, причем торгово-экономические рычаги, как считают участники данного опроса, нужно гораздо активнее использовать руководству нашего государства для международного укрепления русского языка, чем это делается сейчас.

Не меньшую важность, по мнению участников опроса, имеет вовлеченность русского языка в процесс развития опережающих технологий, который, безусловно, предполагает обмен информацией на разных языках.

Интересно отметить, что меньшее количество опрашиваемых выделяет в качестве критериев укрепления международного статуса русского языка, казалось бы, насущные потребности в научной и педагогической коммуникации, культурном обмене (авторитет русской классической литературы и русской классической музыки в зарубежных странах, русские театры за рубежом и другие показательные примеры). Так, в частности, лишь некоторые респонденты однозначно согласны с утверждением, что русская классическая литература играет значимую роль в межкультурном взаимодействии России с другими странами.

В качестве определенного критерия укрепления международного статуса русского языка респонденты отмечают и признание за рубежом российских дипломов о высшем образовании, развитие кадрового и методического потенциала российских учебных заведений в области изучения русского языка как иностранного, в этой связи от некоторых участников опроса звучит предложение распространять за границей филиалы российских вузов, где бы обучение велось преимущественно или даже исключительно на русском языке. Однако нам представляется существенным недостатком тот факт, что далеко не все респонденты видят насущную необходимость во внедрении специальных программ, стимулирующих желание граждан зарубежных стран учить русский язык и активно использовать его как инструмент научной, творческой деятельности (гранты, конкурсы, стажировки, программы языкового обмена).

Продвижение русского языка и русской культуры за рубежом, в том числе и в пределах Евразийского пространства, может в какой-то мере обеспечить возврат Россией утраченных геополитических позиций (такое мнение мы встречаем почти в 50 % ответов), а русский язык при этом выступает, по мнению значительной части опрошенных, инструментом так называемой «мягкой силы».

Брюханова Е. С.

Русский язык на арене современной международной коммуникации и культурно-политического взаимодействия государств. Часть 1

Опубликовано 04.07.2019 17:59 | Просмотров: 106 | Блог » RSS


Рекомендуем: