04.07.2019 17:58

Русский язык на арене современной международной коммуникации и культурно-политического взаимодействия государств. Часть 2

Русский язык на арене современной международной коммуникации и культурно-политического взаимодействия государств. Часть 2

Все без исключения участники нашего анкетирования единодушно разделяют мнение о том, что востребованность любого языка за рубежом (и русский не является в этом смысле исключением) - это безоговорочный показатель авторитета самого государства и - хотя бы отчасти - признания его внешней политики, а это вызывает необходимость выработки руководством страны конкретных мер по продвижению внешнеполитических интересов государства, в частности, за счет использования языковых инструментов. Подобные размышления убеждают нас, что многие из тех, кто принял участие в опросе, достаточно серьезно задумываются о судьбе родного языка и родной культуры и об отношении к ним в мире.

Один из ключевых вопросов нашей анкеты был сформулирован следующим образом: «Россия выступает многонациональной цивилизационной моделью, в которой русский язык игра¬ет одну из первостепенных ролей и выполняет ряд фундаментальных и цементирующих функций. О каких функциях, на Ваш взгляд, идет речь?». Приведем в пример некоторые показательные от¬веты: «Культурное, политическое и экономическое взаимодействие между странами, которое осуществляется с помощью языка» (преподаватель, 38 лет); «Объединение различных этноязыковых и этнокультурных групп внутри государства; объединение представителей так называемого «русского мира», русскоязычных граждан не только внутри, но и за пределами государства; рус¬ский язык - язык мировой культуры и науки, язык международных торгово-экономических связей между различными странами» (зам. директора учреждения культуры, 41 год); «Функция культурной интеграции, которая позволяет России выступать субъектом мировой культуры; функция интеграции в мировую экономику; функция объединения западного и восточного менталитетов» (бухгалтер, 40 лет); «Думаю, что эти функции определены государственной и региональной языковой политикой и отражены в специальных документах. Чтобы говорить о них, нужно познакомиться с документами, поэтому пока затрудняюсь перечислить» (врач-педиатр, 36 лет).

Особую важность для выявления мнений и взглядов на проблему, как мы полагаем, представляет вопрос, связанный с обеспокоенностью ректора МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничего по поводу возможной утраты в ближайшие годы позиций русского языка как средства международного общения [1]. Мы попросили своих респондентов сформулировать развернутые ответы на вопрос, с чем, по их мнению, связана такая обеспокоенность. Рассмотрим некоторые из предложенных ответов и сделаем общие выводы: «Может быть, это связано с ослаблением доминирования РФ в сфере внешнеполитических отношений» (тренер-преподаватель по спортивной гимнастике, 46 лет); «Определенная обособленность нашей страны в области мировой внешней политики может играть в этом отрицательную роль» (ветеран, пенсионер, 58 лет); «Русский язык занимает всего лишь пятое место в мире (если не ошибаюсь) - это повод задуматься о поиске более эффективных способов продвижения русского языка как инструмента внешнеполитического и межкулькультурного общения, о внедрении практических мер по повышению авторитета русского языка и русской литературы за рубежом» (преподаватель, 57 лет); «Русский язык не лидирует в числе языков международной коммуникации, что подчеркивает его не очень высокую востребо¬ванность гражданами других государств, невысокий интерес к русскому языку в мире. Это неприятно, но это так. Нет уважения к стране - нет уважения и к языку» (бухгалтер, 48 лет).

Многие из наших респондентов написали эссе по теме данного исследования. Считаем необходимым обратить внимание на наиболее интересные и значимые суждения, представленные в этих эссе. В частности, прозвучали важнейшие, на наш взгляд, мысли о том, что идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние, поэтому если государство не поддерживает свой национальный язык, то происходит отторжение народа от своих традиций, культурно-исторических корней. При этом сразу в нескольких эссе мы столкнулись с мнением, что международный престиж русского языка падает в связи с ослаблением авторитета страны, а основными задачами языковой политики в сфере укрепления имиджа государства на мировой арене признаются укрепление экономики, защита государственных интересов. Считаем безусловно важным, что и представители совсем молодого поколения задумываются о судьбе родного языка, видя в нем средоточие не только национальной души и ментальности, но и национального престижа.

Литература
1. Мухаметшин, М. Ф. Экспорт российского образования как фактор «мягкой силы» [Электронный ресурс] / М. Ф. Мухаметшин/ - URL: http://federalbook.ru/files/FS0/soderganie/Tom%208/ IV/Muhametshin.pdf. - Проверено: 09.03.19.
2. Студнева, Е. Интеграция в научно-образовательной сфере на пространстве ЕАЭС [Электронный ресурс] [публ. 23.11.2016] / Е. Студнева // Международная жизнь: [официал. сайт журнала]. - URL: https://interaffairs.ru/news/show/16427. - Проверено: 09.03.19.

Брюханова Е. С.

Русский язык на арене современной международной коммуникации и культурно-политического взаимодействия государств. Часть 2

Опубликовано 04.07.2019 17:58 | Просмотров: 631 | Блог » RSS